NASA заявило о возможном использовании российских «Союзов» до 2019 года
NASA рассматривает возможность приобретать посадочные места в российских космических кораблях «Союз» вплоть до 2019 года. Планы космического агентства связаны с тем, что разработка частных кораблей-носителей компаний Boeing и SpaceX для доставки грузов на орбиту пока не завершена, говорится в сообщении космического агентства.
NASA объявило о планах по приобретению двух мест в российском «Союзе» осенью 2017 и весной 2018 года. В 2019 году агентство может зарезервировать для своих астронавтов три места.
О возможном приобретении NASA опционов на места в российских космических кораблях в 2019 году также сообщает и пресс-служба Ракетно-космической корпорации «Энергия», передает «РИА Новости».
В январе 2015 года глава североамериканского космического агентства Чарльз Болден сообщил, что NASA сможет экономить по $12 млн на каждом астронавте в том случае, если откажется от использования российских космических кораблей «Союз». По словам главы NASA, агентство платит «Роскосмосу» по $70 млн за каждого космонавта при его отправке на МКС или обратно. При этом после перехода на разрабатываемые частными компаниями космические корабли SpaceX Dragon и Boeing CST-100 стоимость полета на МКС для американских астронавтов может снизиться до $58 млн.
Использовать российские космические корабли для транспортировки людей на орбиту США вынуждены с 2011 года, когда была закрыта американская программа пилотируемых космических полетов Space Shuttle.