Лента новостей
«Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24
Политика ,  
0 
«Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды»

Запрещенная в России террористическая организация «Фронт ан-Нусра», известная также как «Джабхат ан-Нусра», заявила о смене названия и разрыве отношений с «Аль-Каидой» (организация также признана в России запрещенной). Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на лидера группировки Абу Мухаммеда аль-Джулани.

Теперь группировка будет называться «Фронт Фатх аш-Шам» (Фронт завоевания Сирии). В заявлении аль-Джулани, показанном в эфире телеканала al-Jazeera, он поблагодарил «лидеров «Аль-Каиды» за понимание необходимости разрыва отношений».

Он отметил, что новая группировка «не будет иметь никаких связей с иностранными сторонами».

Опрошенные Би-би-си аналитики считают, что «ребрендинг» группировки последовал после активизировавшихся военных действий в отношении нее со стороны России и США.

На минувшей неделе госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров заявляли, что договорились о «конкретных шагах» по борьбе с такими группировками как «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство» (также признана в России запрещенной), напоминает Би-би-си.

Госдепартамент США уже заявил, что группировка, несмотря на переименование, пока остается одной из главных мишеней для США и России в Сирии. Причин менять свою политику в отношении организации Вашингтон не видит, пока тщательно не изучит деятельность, цели и идеологию переименованной группировки.