Суд продлил арест обвиняемого в срыве погона с полицейского архитектора
Тверской суд Москвы продлил арест архитектору из Санкт-Петербурга Сергею Ахметову, который, как считает следствие, схватил за погон полицейского во время акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального два года назад в Москве. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат Ахметова Гаджи Алиев.
«Суд удовлетворил ходатайство следователя Лебедева о продлении моему подзащитному ареста до 23 мая. Мы будем обжаловать данное решение как необоснованное», — сказал он. Он добавил, что «доводы стороны защиты судом вообще не были приняты».
Ахметов был задержан 22 ноября 2015 года. Следствие считает, что 18 июля 2013 года, когда в Москве проходила акция в поддержку Навального и предпринимателя Петра Офицерова, которым суд первой инстанции вынес приговор по «делу «Кировлеса», архитектор схватил за погон сотрудника полиции и причинил ему физическую боль. Дело возбуждено по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья). Сам Ахметов отрицает свою вину. По его словам, в этот день он находился в Петербурге. Как пишет «Новая газета», он утверждает, что в это время общался с мамой по Skype. Ахметов, как отмечает издание, лишь нажал на кнопку «пойду» на странице акции в Facebook.
Сторона защиты попросила приобщить к материалам дела фотографию из фотобанка газеты «Коммерсантъ», на которой изображен человек, принятый следствием за Ахметова, но суд отказался это сделать. Адвокат Сергей Бадамшин пояснил «Интерфаксу», что защита также попросила следствие провести экспертизу по этому фото. Кроме того, он отметил, что «потерпевший, как полагает следствие, испытал боль, но когда тебя хватают за погон, боль испытать невозможно». «Это влияет на квалификацию: если потерпевший не испытал боль, то никакого насилия и не было», — добавил Бадамшин.
Следователи также проводят проверку в отношении Алиева о разглашении данных следствия. Об этом сам адвокат ранее сказал «Медиазоне». При этом он подчеркнул, что не подписывал документы о неразглашении, а об уголовной ответственности его не предупреждали.