Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 11:27 Попова заявила о тренде на снижение заболеваемости COVID-19 в России Общество, 11:27 В Англии вратарь забил гол от своих ворот. Видео Спорт, 11:25 Петербург второй день подряд обогнал Москву по новым заболевшим COVID Общество, 11:23 Как Трамп потерял поддержку некоторых республиканцев. Видео Политика, 11:22 Из-за упавшей из окна девочки открыли дело о доведении до суицида Общество, 11:14 Девять шагов к постановке управленческого учета Pro, 11:13 В России за сутки выявили наименьшее число заболевших COVID-19 с ноября Общество, 11:12 В Москве выявили минимальное число новых случаев коронавируса с 1 октября Общество, 11:12 В России зафиксировали рекордное число смертей от COVID с начала года Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 11:04 Как проходили инаугурации президентов США. Фотогалерея Общество, 11:00  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 10:57 СМИ узнали мотивы покушения на бывшего гендиректора ИT-компании Merlion Общество, 10:56
Общество ,  
0 

Половину красной икры в российских магазинах признали небезопасной

Фото: Алексей Насыров/РИА Новости
Фото: Алексей Насыров/РИА Новости

Продукция 13 из 23 российских производителей красной икры не соответствует требованиям единых санитарных правил Таможенного союза или требованиям по маркировке продукции, сообщила заместитель руководителя созданной по решению правительства АНО «Российская система качества» (Роскачество) Елена Саратцева, передает ТАСС.

Саратцева рассказала, что в пяти из 13 не соответствующих требованиям образцов была обнаружена кишечная палочка». Она отметила, что наличие кишечной палочки в продукте свидетельствует о проблемах с санитарией на производстве, так как в живой рыбе этот микроорганизм не живет.

На сайте Роскачества подчеркивается, что специфика производства красной икры такова, что на качество и на безопасность продукта может повлиять даже малейшее нарушение в цепочке «от моря до прилавка».

«Современный российский рынок икры лососевых является очень сложным и проблемным. Почти половина икры, реализуемой розничными торговыми точками, является небезопасной продукцией. В товарах встречаются патогенные микроорганизмы — кишечная палочка, стафилококк и дрожжи», — отмечается в выводах веерного исследования.

В документе подчеркивается, что повышенное содержание дрожжей может испортить вкус икры, привести к «взрыву» банки и негативным образом сказаться на пищеварительной системе человека, а золотистый стафилококк может вызывать воспалительные процессы кожи, слизистых оболочек, костей, суставов и пищеварительной системы, при этом наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей.

В то же время в исследовании отмечается отсутствие в проверенных образцах продукции следов антибиотиков, уротропина или пестицидов, а также опасных концентраций ртути, мышьяка, кадмия, меди и других токсических элементов.