Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 08:29
Глава Нацбанка Польши заявил о планах Германии «вернуть» бывшие земли Политика, 08:18
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:02
Зачем в России создали новую хоккейную сборную и каковы ее перспективы Спорт, 08:00
В «Роскосмосе» сменился куратор направления по производству спутников Политика, 07:51
В США умер основатель московского клуба Soho Rooms Бизнес, 07:32
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Как возобновление иранской ядерной сделки скажется на России Политика, 07:30
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:13
Компания Альберта Авдоляна запустит в 2023 году аэропорт на Эльге Бизнес, 07:00
МИД назвал вбросом статью WSJ о «воровстве» Россией энергии с ЗАЭС Политика, 06:58
NYT узнала о призыве Запада присвоить алмазам из России статус «кровавых» Политика, 06:56
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Большинство россиян поддержали бы запрет на усыновление иностранцами Политика, 06:00
Общество ,  
0 

Половину красной икры в российских магазинах признали небезопасной

Фото: Алексей Насыров/РИА Новости
Фото: Алексей Насыров/РИА Новости

Продукция 13 из 23 российских производителей красной икры не соответствует требованиям единых санитарных правил Таможенного союза или требованиям по маркировке продукции, сообщила заместитель руководителя созданной по решению правительства АНО «Российская система качества» (Роскачество) Елена Саратцева, передает ТАСС.

Саратцева рассказала, что в пяти из 13 не соответствующих требованиям образцов была обнаружена кишечная палочка». Она отметила, что наличие кишечной палочки в продукте свидетельствует о проблемах с санитарией на производстве, так как в живой рыбе этот микроорганизм не живет.

На сайте Роскачества подчеркивается, что специфика производства красной икры такова, что на качество и на безопасность продукта может повлиять даже малейшее нарушение в цепочке «от моря до прилавка».

«Современный российский рынок икры лососевых является очень сложным и проблемным. Почти половина икры, реализуемой розничными торговыми точками, является небезопасной продукцией. В товарах встречаются патогенные микроорганизмы — кишечная палочка, стафилококк и дрожжи», — отмечается в выводах веерного исследования.

В документе подчеркивается, что повышенное содержание дрожжей может испортить вкус икры, привести к «взрыву» банки и негативным образом сказаться на пищеварительной системе человека, а золотистый стафилококк может вызывать воспалительные процессы кожи, слизистых оболочек, костей, суставов и пищеварительной системы, при этом наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей.

В то же время в исследовании отмечается отсутствие в проверенных образцах продукции следов антибиотиков, уротропина или пестицидов, а также опасных концентраций ртути, мышьяка, кадмия, меди и других токсических элементов.

Теги