Лента новостей
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Общество ,  
0 
Половину красной икры в российских магазинах признали небезопасной
Фото: Алексей Насыров/РИА Новости

Продукция 13 из 23 российских производителей красной икры не соответствует требованиям единых санитарных правил Таможенного союза или требованиям по маркировке продукции, сообщила заместитель руководителя созданной по решению правительства АНО «Российская система качества» (Роскачество) Елена Саратцева, передает ТАСС.

Саратцева рассказала, что в пяти из 13 не соответствующих требованиям образцов была обнаружена кишечная палочка». Она отметила, что наличие кишечной палочки в продукте свидетельствует о проблемах с санитарией на производстве, так как в живой рыбе этот микроорганизм не живет.

На сайте Роскачества подчеркивается, что специфика производства красной икры такова, что на качество и на безопасность продукта может повлиять даже малейшее нарушение в цепочке «от моря до прилавка».

«Современный российский рынок икры лососевых является очень сложным и проблемным. Почти половина икры, реализуемой розничными торговыми точками, является небезопасной продукцией. В товарах встречаются патогенные микроорганизмы — кишечная палочка, стафилококк и дрожжи», — отмечается в выводах веерного исследования.

В документе подчеркивается, что повышенное содержание дрожжей может испортить вкус икры, привести к «взрыву» банки и негативным образом сказаться на пищеварительной системе человека, а золотистый стафилококк может вызывать воспалительные процессы кожи, слизистых оболочек, костей, суставов и пищеварительной системы, при этом наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей.

В то же время в исследовании отмечается отсутствие в проверенных образцах продукции следов антибиотиков, уротропина или пестицидов, а также опасных концентраций ртути, мышьяка, кадмия, меди и других токсических элементов.