Инфляция в Китае ускорилась до максимума за полтора года
Темпы инфляции в Китае по итогам февраля 2016 года достигли максимума с июля 2014 года, в годовом исчислении потребительские цены выросли в среднем на 2,3%, сообщает Национальное бюро статистики Китая (НБС). При этом цены на продукты подскочили сразу на 7,3%, в то время как на непродовольственные товары — лишь на 1%.
Наибольшими среди продуктов темпами, по данным НБС, в феврале дорожали свежие овощи и свинина. Первые по сравнению с январем 2016 года выросли в цене на 29,9%, а в годовом исчислении — на 30,6%, вторая же — на 6,3 и 25,4% соответственно.
Наиболее заметно упали в цене по сравнению с февралем 2015 года свежие фрукты (-7,9%) и баранина (-7,8%).
Быстрый рост цен на продовольствие объясняется холодной погодой и сезонным влиянием китайского Нового года, пояснил агентству Reuters старший специалист НБС Юй Цюмэй.
Старший экономист Founder Securities в Шанхае Го Лэй связал скачок инфляции также с ростом цен на недвижимость в больших городах. «Мы полагаем, что инфляция не превысит запланированные правительством 3% в этом году, однако рост инфляции, очевидно, создаст ограничения для дальнейшего смягчения политики», — отметил Го Лэй.