Трудности с мигрантами в Европе «могут осложнить ситуацию и в России», заявил в интервью телеканалу RT глава ФМС Константин Ромодановский.
«Нельзя успокаивать себя тем, что сейчас у нас с миграцией все хорошо и европейские проблемы нас не затронут. Мы просчитываем возможное влияние европейского кризиса на ситуацию в России, извлекая опыт из тех ошибок, которые были допущены в европейской политике», — отметил он.
У России, по словам чиновника, уже есть положительный опыт работы с наплывом беженцев, в частности в связи с резким увеличением количества переселенцев с Украины — с 1 апреля 2014 года ФМС зарегистрировала свыше 1 млн граждан юго-востока страны как ищущих временное убежище в России.
Власти не выплачивают беженцам «баснословных пособий, предоставляющих возможность бездельничать и оставаться в своем автономном от принимающего общества плавании», признал Ромодановский. Однако они стараются «быстрее включить людей в обычный ритм российского общества, в работу, учебу, языковую среду», отметил он.
При этом с осени 2015 года в России уже наметилась тенденция по увеличению числа мигрантов, которые приезжают с целью добраться до Финляндии и получить там временное убежище, рассказал глава ФМС.