Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00 Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии Общество, 19:53 DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам Крипто, 19:45 Baring Vostok и Артем Аветисян завершили трехлетний спор за «Восточный» Финансы, 19:44 Теннисист Медведев вышел во второй круг на турнире в Вене Спорт, 19:43
Политика ,  
0 

Ахмед Закаев назвал пропагандой предложение Кадырова вернуться в Чечню

Бывший лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев назвал игрой предложение Рамзана Кадырова вернуться в Чечню. Такое мнение он высказал в беседе с «Новой газетой».

«Я как-нибудь в состоянии разобраться, где и как мне жить», — сказал Закаев. По его мнению, это чисто пропагандистское заявление, как и «встречи» с моими родственниками в Чечне».

По утверждению Закаева, на встрече собрали не только близких, но и дальних родственников, и «вынуждали их отказаться от меня». Он полагает, что приглашение Кадырова не имеет никакого отношения к реальности.

«Конечно, я не собираюсь ехать к нему, не собираюсь становиться соучастником преступлений, совершенных и до сих пор совершаемых на территории Чечни», — сказал Закаев.

Он также заявил, что знает из «достоверных источников» о готовящейся в отношении него провокации. «Теперь ничуть не удивлюсь, если все так и есть. А потом выставят все так, что меня «убрали» местные спецслужбы», — заключил Закаев.

В пятницу вечером Кадыров рассказал в своем Instagram о встрече с родственниками Закаева в городе Урус-Мартан. Лидер Чечни сообщил, что встретился с братьями и сестрами Закаева. По словам Кадырова, его встретили очень тепло и угостили чеченскими блюдами и ароматным чаем.

«Я сказал, что у Ахмеда нет причин сидеть в Лондоне. Ичкерия перестала существовать с момента проведения референдума. Народ сделал осознанный выбор. Этот выбор должны все уважать. Ахмед давно вернулся бы домой, если бы принятие решения зависело только от него», — написал также Кадыров.

По его словам, братья и сестры Закаева признались, что «тревога за Ахмеда не покидает сердца». «Некоторые могут истолковать мой визит как попытку повлиять на Закаевых с целью возвращения Ахмеда. Я могу поклясться, что никаких иных целей, кроме желания увидеть людей, посидеть с ними, развеять их тревоги, вызванные чьими-то провокационными разговорами, у меня не было», — добавил лидер Чечни.

В России Закаев является обвиняемым по целому ряду тяжких преступлений, в том числе в терроризме. С 2003 года он находится в Великобритании, где получил политическое убежище и вид на жительство. Это произошло после того, как Россия предприняла попытку добиться его экстрадиции.