Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Путин напомнил авторам анонимных жалоб в интернете о Берии

Президент России Владимир Путин выступил против анонимных жалоб в интернете. Заявления главы государства прозвучали на предпринимательском форуме, организованном «Опорой России».

«Все жалобы, в том числе в интернете, конечно, должны быть индивидуальными. Это не только касается жалоб в области работы малого и среднего бизнеса, а вообще в целом», — приводит его слова «Интерфакс».

Президент призвал тех, у кого есть какие-либо претензии, называть себя. В противном случае, по словам Путина, претензия становится анонимкой.

Глава государства отметил, что «в интернете легко прятаться, хамить, обзываться», и при этом заявлять свою, порой, крайнюю позицию. «И при этом неизвестно еще, кто это делает. Если у человека есть какая-то позиция, есть какие-то претензии, пусть он скажет, назовет себя. Иначе это не претензии и не жалобы — это анонимка. Здесь только один проверяющий хорошо работал — Лаврентий Павлович Берия — с анонимками», — заметил президент.

В среду стало известно, что Конституционный суд отказался обязать раскрывать авторов жалоб, ставших причиной проверок граждан и организаций со стороны государственных органов. Об этом «РИА Новости» рассказал подавший запрос в суд адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Заявитель утверждал, что отказ раскрывать информацию об авторе жалобы приведет к злоупотреблению со стороны органов власти, которые могут сами написать жалобу, а потом проводить проверку в отношении гражданина или организации. Кроме того, он отметил, что у каждого есть право знать, кто написал на него донос.

В свою очередь суд постановил, что законодательство позволяет гражданам и организациям вступать в диалог с публичной властью для того, чтобы отстаивать свои или общественные интересы. Но при этом недопустимо нарушать права и свободы других лиц.

В решении суда сказано, что люди, направляющие в госорганы обращения, которые могут послужить основанием для проведения проверки, «во всяком случае вправе рассчитывать на то, что сообщенные ими сведения, относящиеся к частной жизни, а равно их персональные данные не будут автоматически, без необходимости предоставлены лицам, в отношении которых проводятся проверки».

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"