СКР объяснил расхождения со статистикой МВД о раскрытии преступлений
Следственный комитет России (СКР) ответил на публикацию РБК, в которой говорилось, что информация о раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, приведенная представителем СКР Владимиром Маркиным, противоречит данным, опубликованным МВД.
Как говорится в ответе ведомства, поступившем в редакцию РБК, СКР рассчитывал показатель раскрываемости исходя из количества расследованных преступлений, поскольку «такая формула установлена межведомственным приказом о едином учете преступлений». Подход РБК представитель СКР Владимир Маркин назвал «дилетантским», указав, что расчет был неверно произведен исходя из количества зарегистрированных преступлений.
«Видимо, это тот самый случай, когда автор пытается найти черную кошку в той самой темной комнате, где ее, естественно, нет и быть не может», — подчеркнул Маркин, указав, что журналисты предприняли «грубую попытку любым способом дискредитировать правоохранительные органы».
Утром 15 января Маркин заявил в эфире радиостанции «Вести FM», что в России успешно раскрываются более 90% всех тяжких и особо тяжких преступлений. Эти данные не совпали с официальной статистикой МВД. Согласно информации, обнародованной министерством, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила за период с января по ноябрь 2015 года 49,9%.
Не совпадает статистика раскрываемости с данными Маркина и по убийствам. Представитель СКР заявил о раскрытии более 91% таких преступлений, в то время как в отчете МВД говорится о показателе в 82,8%. При этом в докладе министерства особо указывается, что расчет производился исходя не из числа зарегистрированных преступлений, а из «числа преступлений, дела и материалы о которых находились в производстве в отчетном периоде».