Греф увидел спасение для экономики в плавающем курсе рубля
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что переход на плавающий курс рубля, на который ЦБ перешел в конце 2014 года, спас реальный сектор экономики. Такое мнение он высказал на дне инвестора в Лондоне, передает ТАСС.
«Если бы ЦБ повторил свои ошибки 2008 года, когда он держал рубль, мы получили бы неплохую ситуацию в банковском секторе, но мы бы убили весь коммерческий сектор», — сказал Греф.
По его словам, надо отдать должное главе регулятора Эльвире Набиуллиной, «которая нашла в себе мужество через полтора года после того, как заступила на этот пост, ускоренным порядком перейти к плавающему курсу рубля».
По мнению Грефа, если бы Банк России пошел на такой шаг позже 1 января 2015 года, «ситуация была бы принципиально другой». Он привел в пример Казахстан, где власти «задержали девальвацию, и какие разрушительные последствия имеет это по сей день».
Греф подчеркнул, что в результате ослабления рубля цена рабочей силы в России стала ниже, чем в Китае. По словам главы Сбербанка, в этот кризис отечественные компании себя ведут иначе, чем в прошлый, когда их прибыльность резко провалилась. «Если исключить банковский сектор, то подавляющее большинство остальных секторов показывают рост прибыльности. Конечно, это связано с умной монетарной политикой ЦБ», — заключил Греф.
Ранее в Банке России отмечали, что плавающий курс рубля сглаживает влияние колебаний нефтяных цен на конкурентоспособность экономики и позволяет стабилизировать платежный баланс. Благодаря переходу к плавающему курсу, как пояснил регулятор, мы имеем дело с волатильностью на валютном рынке при сохранении довольно низкой месячной и недельной инфляции, а не с банкротствами и безработицей.