Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
Серый шопинг: каковы перспективы российских магазинов приложений Pro, 15:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:52
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:46
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Недвижимость, 15:44
«Очень странные дела». Все, что известно о 5-м сезоне сериала Life, 15:43
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 15:40
В Химках ученица 5-класса нанесла удары ножом своей однокласснице Общество, 15:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Скончался создатель УАЗовской «буханки» Авто, 15:38
Как Турция и Сирия справляются с последствиями землетрясения. Фотогалерея Общество, 15:38 
Эрдоган ввел режим ЧП в пострадавших от землетрясения провинциях Политика, 15:35
Дискомфорт от важных дел: почему люди отвлекаются каждые пять минут Pro, 15:28
Михалков пошутил про требование врачей «будешь играть — вылечим» Общество, 15:26
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Недвижимость, 15:18
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 15:18
Обвал рубля ,  
0 

Цены на шоколад в России за год выросли больше чем на треть

За год цены на кондитерские изделия в России выросли в среднем на 25%, подсчитали эксперты Центра исследований кондитерского рынка. Больше всего выросла стоимость шоколада
Салон шоколада в Москве
Салон шоколада в Москве (Фото: Новодережкин Антон/ТАСС)

​В августе 2015 года цены на кондитерские изделия в России увеличились в среднем на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, подсчитали эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), проанализировав данные Росстата. Например, стоимость шоколада за год выросла на 37%, карамели — на 30%. Меньше всего — на 16–18% — подорожали кексы, рулеты и торты.

По данным ЦИКРа, стоимость шоколада и шоколадных конфет увеличилась прежде всего из-за роста цен на сырье. «Эти категории оказались наиболее уязвимыми из-за высокой стоимости основного сырья, рублевые цены на которое растут в связи с девальвацией рубля. Цены на мучные кондитерские изделия в меньшей степени зависят от импортного сырья по сравнению с категориями шоколада и шоколадных изделий», — отметил представитель ЦИКРа.

По мнению специалистов компании, весь потенциал роста розничных цен на кондитерские изделия пока не исчерпан, поскольку цены на основное сырье за год выросли еще больше — на 30–60%.

Шоколадная терапия: какие кондитерские изделия подорожали больше всего
Фотогалерея 
Шоколад

Цена за килограмм в августе 2014 года: 514,7 руб. Цена за килограмм в августе 2015 года: 705 руб.

Динамика роста цены: 37,0%

В компании «Мон’дэлис Русь» (бренды Milka, Alpen Gold, «Юбилейное» и др.) рост цен на кондитерскую продукцию также связывают с подорожанием основного сырья. «Мы ранее были вынуждены повысить цены на нашу продукцию в связи с ростом входящих издержек. Прежде всего это касается общемирового роста цен на ключевое сырье», — рассказала РБК директор по корпоративным вопросам ООО «Мон’дэлис Русь» Яна Гуськова. Еще один фактор — ослабление национальной валюты в России, поскольку закупки некоторых ключевых ингредиентов, таких как какао-продукты, орехи и фрукты, происходят в валюте, отмечает она. Как выросли цены на продукцию компании и будут ли расти дальше, Гуськова не комментирует.

По данным ЦИКРа, дороже всего кондитерские изделия стоят в Москве, Санкт-Петербурге и в целом в Северо-Западном федеральном округе, а также на Дальнем Востоке. Самые низкие цены в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Например, стоимость 1 кг печенья в Москве в среднем составляет 207,3 руб., в Санкт-Петербурге — 143,6 руб., в Приволжском федеральном округе — 116,5 руб. В среднем же по стране 1 кг печенья стоит 132,3 руб.

В апреле ЦИКР сообщал, что себестоимость производства плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов — не менее 30%, сахара — 45%, молочных продуктов — 12%) в России из-за девальвации рубля и запрета на ввоз ряда продуктов за год выросла в среднем на 50%. При этом отмечалось, что розничные цены из-за ограниченного спроса растут не такими быстрыми темпами.

По данным Росстата на 2014 год, россиянин в среднем потребляет около 5,5 кг шоколада и шоколадных конфет ежегодно.

Авторы
Теги