Лента новостей
Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05
Доходы чиновников ,  
0 
Законопроект о лишении мандатов из-за деклараций приняли в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет лишать мандатов депутатов, своевременно не представивших свою декларацию о доходах, передает Интерфакс.

Документ в мае подготовили единороссы Ирина Яровая и Сергей Неверов. Законопроект был написан по итогам декларационной кампании 2015 года. По словам собеседника РБК в «Единой России», почти 200 парламентариев от разных партий решили не подавать декларации в связи с отсутствием ответственности за такие действия.

Законопроект Яровой и Неверова обязывает депутатов (как федеральных, так и региональных) и сенаторов ежегодно до 1 апреля отчитываться о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Если парламентарии этого не сделают, это станет основанием для досрочного прекращения их полномочий.

В действующем законодательстве установлено, что депутаты и сенаторы должны отчитываться о своих доходах до 1 апреля, однако ответственность за нарушение этой нормы не предусмотрена. 

В конце августа РБК писал, что правительство идею Яровой и Неверова поддержит и предложит доработать законопроект. По мнению представителей кабинета министров, прекращать полномочия депутатов следует также и за предоставление заведомо недостоверных сведений о доходах и расходах.

Как следует из деклараций депутатом, самым богатым представителем нижней палаты третий год подряд стал член «Единой России» Григорий Аникеев. Его доход за прошедший год составил 995 млн руб.