Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11 Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 19 апр, 23:05
Нижегородское убийство ,  
0 

В КПРФ предложили принудительно госпитализировать потенциальных маньяков

Замглавы конституционного комитета Госдумы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев предложил Минздраву, МВД и Генпрокуратуре рассмотреть возможность принудительной госпитализации в психиатрический стационар граждан при возникновении подозрения на их душевное заболевание. Об этом пишут «Известия».

Подобный порядок существовал в Советском Союзе, но позже был отменен. Агрессивного человека, если были основания подозревать его в психическом нездоровье, могли принудительно госпитализировать для освидетельствования и изолировать от общества в случае необходимости, отправив на лечение.

Действующая система не позволяет поместить человека в психиатрический стационар, если он не проявляет признаков душевного заболевания в присутствии медиков и представителей власти.

Также Соловьев предлагает создать единую базу людей с психическими отклонениями, в которой будут содержаться данные о личности и поставленном диагнозе и которая будет доступна всем российским медикам.

По мнению парламентария, предлагаемая им мера «при правильном применении и отсутствии злоупотреблений» могла бы позволить вовремя изолировать потенциально опасных, психически нездоровых людей.

Поводом для инициативы Соловьева стало убийство в Нижнем Новгороде шести детей и их матери. Предполагаемый убийца — отец семейства Олег Белов, который состоял на учете в психоневрологическом диспансере и, по словам родственников, болен шизофренией.

После этого резонансного убийства эксперты заявили, что организация медицинской помощи психически больным станет основным вопросом ближайшего общественного совета при Минздраве.