Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарпищев сообщил о состоянии заразившегося коронавирусом Медведева Спорт, 14:23 Минэнерго договорилось о модернизации НПЗ за ₽800 млрд Бизнес, 14:12 Эксперты оценили решение Японии сбросить в океан воду с АЭС в Фукусиме Общество, 14:07 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 14:07 Ethereum 2.0. Как меняется крупнейший по капитализации альткоин Крипто, 14:03 Новая данность: что такое Data Science и зачем она нужна вашей компании Индустрия 4.0, 13:59 Новые протесты в США после убийства афроамериканца полицейским Общество, 13:56  В Великобритании похитили самого большого в мире кролика Стиль, 13:53 Матчи РПЛ начнутся с минуты молчания в память об умершем враче «Динамо» Спорт, 13:49 Стоимость биткоина впервые в истории превысила $63 тыс. Крипто, 13:46 ПСБ улучшил условия валютно-обменных операций для розничных клиентов Пресс-релиз, 13:45 Президенту «Реала» продлили срок полномочий из-за отсутствия конкурентов Спорт, 13:43 Ученые обнаружили в Анголе штамм коронавируса с 34 мутациями Общество, 13:39 NASA во второй раз перенесло первый полет вертолета на Марсе Технологии и медиа, 13:38
Общество ,  
0 

Всемирное антидопинговое агентство начало расследование после фильма ARD

​Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) начала расследование по факту сведений, содержащихся в документальном фильме «Допинг — совершенно секретно: темный мир легкой атлетики». Фильм был показан 1 августа в эфире телеканала Das Erste, который входит в сеть ARD. Об этом сообщается на сайте WADA.

«WADA обязуется защищать конфиденциальность спортсменов, поэтому попросило независимую комиссию начать расследование в срочном порядке», — заявил президент WADA Крейг Риди. По его словам, расследование будет проводиться совместно с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).

«WADA выражает сожаление по поводу того, каким образом были получены эти данные СМИ, и как они были поданы», — добавил Риди.

Фильм обвиняет российских спортсменов в употреблении допинга. Как заявил автор ленты, журналист Хайо Зеппельт, после разоблачений в его первом фильме ситуация с допингом в российском спорте остается нерешенной.

По словам Зеппельта, во время поездки в Россию он не смог добиться интервью со спортсменами, однако позже получил два аудиофайла, на которых некие голоса говорят о применении запрещенных средств, в том числе эпокрина. Журналист утверждает, что голоса принадлежат призеру чемпионата мира по легкой атлетике в женской эстафете Татьяне Мязиной, а также бегунье на 1500 м Кристине Угаровой. При этом голос на аудиофайлах полностью забивается переводом на немецкий или английский язык.

Подобным образом в фильме представлены разговоры еще двух человек, которых Зеппельт представляет как обладательницу бронзовой награды на Олимпиаде в Лондоне, бегунью на 800 м Екатерину Поистогову и золотую медалистку на командном чемпионате Европы Анастасию Баздыреву.

Однако речь в фильме идет не только о российских спортсменах. В частности, журналисты в ходе скрытой съемки в Кении запечатлели, как местные врачи используют допинг, который может привести к смерти спортсмена.

WADA заинтересовалось содержащимися в фильме сведениями на следующий день после его премьеры. «Учитывая характер этих утверждений, являющихся продолжением обвинений, выдвинутых в документальном фильме ARD в декабре 2014 года, они будут немедленно переданы независимой комиссии WADA для дальнейшего расследования», — заявил тогда Риди.