Лента новостей
Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10
Политика ,  
0 
Нарышкин предложил создать трибунал по атомным атакам Хиросимы и Нагасаки

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил о необходимости международного военного трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Об этом он сказал, выступая на круглом столе в МГИМО, посвященном 70-летию атомных атак японских городов, передает ТАСС.

Нарышкин отметил, что юристы-международники, философы, историки, специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было применять атомное оружие. «На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость», — подчеркнул спикер Госдумы.

«Японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии, — сказал Нарышкин, — на такое поведение человечество дало цивилизованный ответ — приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов [1948 и 1949 годы соответственно]». «Но гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имели», — подчеркнул спикер парламента.

Ранее, 5 августа о намерении обратиться в МИД России с просьбой инициировать создание международного трибунала по атомным атакам Хиросимы и Нагасаки заявил лидер Российского союза ветеранов Афганистана и первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. ​

В конце декабря прошлого года Нарышкин предлагал обсудить тему атомных бомбардировок японских городов с юристами и специалистами в области международного права. Свою позицию спикер Госдумы аргументировал тем, что у преступлений против человечности нет срока давности.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произошли 6 и 9 августа 1945 года и стали первым случаем применения атомного оружия в истории человечества. В результате погибли в общей сложности около 250 тыс. человек, многие умерли позже от лучевой болезни. Решение об атомных атаках японских городов принял президент США Гарри Трумэн в конце июля 1945 года.