Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 19:50 Певица Чичерина получила паспорт ДНР Общество, 19:45 Захарова назвала необоснованными обвинения Британии в кибератаках Политика, 19:40 Путин уволил генерала ФСБ, Ефремову снизили срок. Главные новости РБК Общество, 19:40 Путин заявил о личной просьбе к прокуратуре выпустить Навального за рубеж Общество, 19:33 Электрокар Fiat 500e получил четвертую дверь и самую дешевую версию Авто, 19:32 Вратарь «Спартака» отозвался о Моргенштерне словами «кошмар какой-то» Спорт, 19:28 Путин усомнился в исключительности США Политика, 19:24 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 19:20 Ценовой пузырь: что будет с рынком жилья из-за продления льготной ипотеки Недвижимость, 19:14 Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46
Технологии и медиа ,  
0 

Юрий Мильнер создал новый венчурный фонд

Как следует из информации на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), самый активный российский инвестор Юрий Мильнер привлек $1,7 млрд в новый фонд DST Global V, продажа первого пая состоялась в середине июля 2015 года. Из опубликованной информации неясно, докапитализирован ли новый фонд окончательно. Как и предыдущие фонды Мильнера, DST Global V будет инвестировать преимущественно в интернет-компании. 

Источник РБК, знакомый с бизнесом Мильнера, уверяет, что в DST Global V еще могут быть добавлены средства. Российского капитала в новом фонде нет и не планируется — все средства от иностранных инвесторов, уточнил собеседник РБК. Состав акционеров нового фонда не раскрывается: фонд является частным, инвесторами выступают индивидуальные инвесторы, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к DST.

По данным SEC, фонды Мильнера собрали за все время около $2,9 млрд, следует из документов SEC. 

Фонды DST инвестируют в технологические компании по всему миру. Первый фонд DST Global инвестировал в соцсети Facebook, американского разработчика онлайн-игр Zynga и американский скидочный сервис Groupon. Около 80% капитала фонда принадлежало российским инвесторам, крупнейшим пайщиком был миллиардер Алишер Усманов. DST Global II был создан в конце 2010 года и собрал почти $1 млрд. Доля российских инвесторов в капитале составляла около 20%. Среди них также был Усманов.

В 2012 году был создан DST Global III, объем капитала которого, по информации агентства Bloomberg, составил $1 млрд. В фонд была внесена часть пакета Facebook на сумму около $50 млн. Четвертый фонд, зарегистрированный на Каймановых островах, Мильнер запустил в 2014 году, его капитал превышает $1 млрд.

Благодаря своим инвестициям Мильнер — один из богатейших бизнесменов России. Журнал Forbes в 2015 году оценил его состояние в $3,2 млрд. Некоторые из проектов бизнесмена провели крупные IPO, а китайская Alibaba и вовсе установила мировой рекорд (в сентябре 2014 года она провела размещение на $25 млрд в Нью-Йорке). Точная доля фондов DST в ее капитале неизвестна, они не продавали акции в ходе размещения.

Известно только, что DST вместе с фондами Temasek, Yunfeng Capital и Silver Lake инвестировала в китайского интернет-гиганта в 2011 году, исходя из оценки Alibaba, $32 млрд. Сообщалось, что инвесторы получили около 5% акций Alibaba. Если бы они вложили средства поровну, то DST получила бы 1,25% капитала Alibaba, что на тот момент соответствовало примерно 31,2 млн акций. На IPO Alibaba цена этого пакета составила бы около $2,1 млрд, а по текущим котировкам — $2,65 млрд. Алишер Усманов, который вкладывал в Alibaba через DST, в ноябре 2014 года сообщил телеканалу CNBC, что его инвестиции в Alibaba преумножились «более чем на 500%».
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"