Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Якутии пациент наркодиспансера напал с ножом на соседей по палате Общество, 19:37
Семак допустил пропуск лидером «Зенита» матча против «Ювентуса» в ЛЧ Спорт, 19:07
Российская команда гарантировала финиш в топ-3 главного турнира по Dota 2 Спорт, 19:02
«Манчестер Юнайтед» в третий раз подряд проиграл «Лестеру» Спорт, 19:00
«Спартак» — «Динамо». Онлайн матча чемпионата России Спорт, 19:00
Прокуратура проверит данные об отравлении метанолом в Екатеринбурге Общество, 18:58
Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний Pro, 18:53
Нигматуллин назвал «Спартак» и «Динамо» нестабильными перед дерби Спорт, 18:30
«Локомотив» отыгрался с 0:2 в первом матче с новым тренером Спорт, 18:28
Обвиняемых в хулиганстве в московском метро арестовали Общество, 18:26
Дзюба повторил рекорд по количеству голов в матчах чемпионата России Спорт, 18:20
Первый в мире киноэкипаж вернется на Землю на минуту раньше Технологии и медиа, 18:10
Стал известен состав «Спартака» на московское дерби с «Динамо» Спорт, 17:59
В Петербурге развернули еще тысячу коек для больных COVID Общество, 17:49
Технологии и медиа ,  
0 

Юрий Мильнер создал новый венчурный фонд

Как следует из информации на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), самый активный российский инвестор Юрий Мильнер привлек $1,7 млрд в новый фонд DST Global V, продажа первого пая состоялась в середине июля 2015 года. Из опубликованной информации неясно, докапитализирован ли новый фонд окончательно. Как и предыдущие фонды Мильнера, DST Global V будет инвестировать преимущественно в интернет-компании. 

Источник РБК, знакомый с бизнесом Мильнера, уверяет, что в DST Global V еще могут быть добавлены средства. Российского капитала в новом фонде нет и не планируется — все средства от иностранных инвесторов, уточнил собеседник РБК. Состав акционеров нового фонда не раскрывается: фонд является частным, инвесторами выступают индивидуальные инвесторы, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к DST.

По данным SEC, фонды Мильнера собрали за все время около $2,9 млрд, следует из документов SEC. 

Фонды DST инвестируют в технологические компании по всему миру. Первый фонд DST Global инвестировал в соцсети Facebook, американского разработчика онлайн-игр Zynga и американский скидочный сервис Groupon. Около 80% капитала фонда принадлежало российским инвесторам, крупнейшим пайщиком был миллиардер Алишер Усманов. DST Global II был создан в конце 2010 года и собрал почти $1 млрд. Доля российских инвесторов в капитале составляла около 20%. Среди них также был Усманов.

В 2012 году был создан DST Global III, объем капитала которого, по информации агентства Bloomberg, составил $1 млрд. В фонд была внесена часть пакета Facebook на сумму около $50 млн. Четвертый фонд, зарегистрированный на Каймановых островах, Мильнер запустил в 2014 году, его капитал превышает $1 млрд.

Благодаря своим инвестициям Мильнер — один из богатейших бизнесменов России. Журнал Forbes в 2015 году оценил его состояние в $3,2 млрд. Некоторые из проектов бизнесмена провели крупные IPO, а китайская Alibaba и вовсе установила мировой рекорд (в сентябре 2014 года она провела размещение на $25 млрд в Нью-Йорке). Точная доля фондов DST в ее капитале неизвестна, они не продавали акции в ходе размещения.

Известно только, что DST вместе с фондами Temasek, Yunfeng Capital и Silver Lake инвестировала в китайского интернет-гиганта в 2011 году, исходя из оценки Alibaba, $32 млрд. Сообщалось, что инвесторы получили около 5% акций Alibaba. Если бы они вложили средства поровну, то DST получила бы 1,25% капитала Alibaba, что на тот момент соответствовало примерно 31,2 млн акций. На IPO Alibaba цена этого пакета составила бы около $2,1 млрд, а по текущим котировкам — $2,65 млрд. Алишер Усманов, который вкладывал в Alibaba через DST, в ноябре 2014 года сообщил телеканалу CNBC, что его инвестиции в Alibaba преумножились «более чем на 500%».
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"