Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09 Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет Общество, 20:56 Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя Общество, 20:54
Финансы ,  
0 
СМИ сообщили о возбуждении дела по факту хищения средств Промсвязьбанка

Следственный департамент МВД России возбудил еще одно уголовное дело по факту хищения кредитных средств компанией JFC, которую, по мнению следствия, контролирует гендиректор Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман, сообщает газета «Коммерсантъ».

В период с 2010 по 2011 год JFC многочисленными траншами брала кредитные средства на покупку бананов. По версии МВД, первоначально компания гасила свои займы, в том числе за счет кредитов, взятых в Сбербанке и других финансовых структурах, а взамен получала еще большие суммы.

Однако в 2013 году JFC перестала обслуживать свой долг, рассказал изданию директор по работе с проблемными активами Промсвязьбанка Сергей Муравьев.​ «В ходе начавшихся переговоров компания заявляла о плачевном состоянии дел и просила дополнительные кредитные средства», — пояснил он. По словам Муравьева, должник при этом не предлагал реальных шагов по нормализации своей деятельности, не соглашался на предложения кредиторов по частичному погашению долгов и, по сути, предлагал либо простить ему долги, либо дать новые кредиты с обещанием «когда-нибудь их погасить».

Промсвязьбанк сначала попытался взыскать долги (примерно 1,7 млрд руб.). В частности, в ноябре 2012 года Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил его иск о взыскании с Владимира Кехмана и Юлии Захаровой задолженности в размере почти $60 млн. Таких денег у должников обнаружить не удалось, в связи с чем банк подал заявление в правоохранительные органы. По данным «Коммерсанта», ущерб, нанесенные Промсвязьбанку, следствие оценивает в 2,17 млрд руб.

Как рассказал изданию сам Кехман, о новом уголовном деле ему ничего не известно. От дальнейших комментариев, в том числе о своих взаимоотношениях с Промсвязьбанком, он воздержался.

Данное дело объединено с аналогичным — о хищении кредитных средств у Сбербанка. Оно было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в декабре 2012 года. Поводом послужили заявления от ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Банк «Уралсиб» и от председателя Северо-Западного подразделения Сбербанка России. Потом к числу заявителей также добавились Банк Москвы, Промсвязьбанк и ряд других.

По версии следствия, в 2010–2012 годах группа лиц из числа руководителей и собственников JFC, которая ранее являлась крупнейшим поставщиком бананов на российский рынок, под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получила от этих финансовых структур кредиты на 18 млрд руб. на закупку фруктов. Следствие полагает, что компания при этом не планировала выполнять свои кредитные обязательства, а в феврале 2012 года ее руководители обратились в арбитражный суд с требованием о признании JFC банкротом.

В итоге кредитным учреждениям был причинен ущерб в особо крупном размере. Помимо Кехмана фигурантами этого дела также являются председатель совета директоров JFC Юлия Захарова и гендиректор компании Андрей Афанасьев. Осенью прошлого года всем предъявили обвинения в мошенничестве. В рамках этого дела Тверской суд Москвы наложил арест на ЗАО «Ленинградская ПМК-1», конечным бенефициаром которого, по версии следователей МВД, является Владимир Кехман.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"