Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:47
Володин ответил Турчаку на замечание о поездках депутатов в ДНР и ЛНР Политика, 19:33
Экс-министр не увидел доказательств недостатков Болонской системы Общество, 19:32
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 19:30
Только три теннисистки из топ-10 вышли в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:29
ЦБ увеличил срок продажи валюты для экспортеров до 120 рабочих дней Финансы, 19:20
Ротенберг отреагировал на сообщения о возможном уходе тренера в ЦСКА Спорт, 19:14
Рекордные дивиденды «Газпрома». Почему это важно и как повлияет на акции Инвестиции, 19:09
Минобороны сообщило об устранении минной опасности в порту Мариуполя Политика, 19:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 18:59
Сборная Канады отыгралась с 0:3 и вышла в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 18:59
Жигулевские выходные: что предлагает своим гостям Самарская область РБК+, 18:45
Глава Приднестровья отправил в отставку правительство Политика, 18:44
Финансы ,  
0 

СМИ сообщили о возбуждении дела по факту хищения средств Промсвязьбанка

Следственный департамент МВД России возбудил еще одно уголовное дело по факту хищения кредитных средств компанией JFC, которую, по мнению следствия, контролирует гендиректор Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман, сообщает газета «Коммерсантъ».

В период с 2010 по 2011 год JFC многочисленными траншами брала кредитные средства на покупку бананов. По версии МВД, первоначально компания гасила свои займы, в том числе за счет кредитов, взятых в Сбербанке и других финансовых структурах, а взамен получала еще большие суммы.

Однако в 2013 году JFC перестала обслуживать свой долг, рассказал изданию директор по работе с проблемными активами Промсвязьбанка Сергей Муравьев.​ «В ходе начавшихся переговоров компания заявляла о плачевном состоянии дел и просила дополнительные кредитные средства», — пояснил он. По словам Муравьева, должник при этом не предлагал реальных шагов по нормализации своей деятельности, не соглашался на предложения кредиторов по частичному погашению долгов и, по сути, предлагал либо простить ему долги, либо дать новые кредиты с обещанием «когда-нибудь их погасить».

Промсвязьбанк сначала попытался взыскать долги (примерно 1,7 млрд руб.). В частности, в ноябре 2012 года Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил его иск о взыскании с Владимира Кехмана и Юлии Захаровой задолженности в размере почти $60 млн. Таких денег у должников обнаружить не удалось, в связи с чем банк подал заявление в правоохранительные органы. По данным «Коммерсанта», ущерб, нанесенные Промсвязьбанку, следствие оценивает в 2,17 млрд руб.

Как рассказал изданию сам Кехман, о новом уголовном деле ему ничего не известно. От дальнейших комментариев, в том числе о своих взаимоотношениях с Промсвязьбанком, он воздержался.

Данное дело объединено с аналогичным — о хищении кредитных средств у Сбербанка. Оно было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в декабре 2012 года. Поводом послужили заявления от ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Банк «Уралсиб» и от председателя Северо-Западного подразделения Сбербанка России. Потом к числу заявителей также добавились Банк Москвы, Промсвязьбанк и ряд других.

По версии следствия, в 2010–2012 годах группа лиц из числа руководителей и собственников JFC, которая ранее являлась крупнейшим поставщиком бананов на российский рынок, под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получила от этих финансовых структур кредиты на 18 млрд руб. на закупку фруктов. Следствие полагает, что компания при этом не планировала выполнять свои кредитные обязательства, а в феврале 2012 года ее руководители обратились в арбитражный суд с требованием о признании JFC банкротом.

Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб.
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images В Китае заговорили о плановой экономике. Может ли страна к ней вернуться
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины

В итоге кредитным учреждениям был причинен ущерб в особо крупном размере. Помимо Кехмана фигурантами этого дела также являются председатель совета директоров JFC Юлия Захарова и гендиректор компании Андрей Афанасьев. Осенью прошлого года всем предъявили обвинения в мошенничестве. В рамках этого дела Тверской суд Москвы наложил арест на ЗАО «Ленинградская ПМК-1», конечным бенефициаром которого, по версии следователей МВД, является Владимир Кехман.

Материалы к статье
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"