Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
McDonalds представил первый ресторан с повышенным уровнем безопасности Бизнес, 18:00 «Динамо» вернуло в команду шестикратного участника Матча звезд КХЛ Спорт, 17:50 Ретейлеры развивают доставку в регионах: главное в продуктовом ретейле Pro, 17:40 Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса РБК и Центр поддержки экономики, 17:36 Новым главой следственного департамента МВД назначили генерала Лебедева Общество, 17:30 В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж Общество, 17:30  Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности Социальная экономика, 17:30  Главой московского управления СК назначили Андрея Стрижова Общество, 17:29 В России 1 июля объявят выходным Общество, 17:27 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 17:15 СМИ узнали о планах ПСЖ купить игрока «Лацио» за €60 млн Спорт, 17:12 В Мурманской области обрушился железнодорожный мост через реку Кола Общество, 17:03 РБК Pro: каким компаниям выгодно использовать дроны. Исследование EY Pro, 17:02 Президент ПКР сообщил о трех перенесших COVID-19 параолимпийцах Спорт, 16:54
Политика ,  
0 

Арестованного журналиста РБК отправили в СИЗО «Бутырка»

Арестованный журналист Александр Соколов находится в СИЗО «Бутырка». Об этом РБК сообщил источник в правоохранительных органах. Накануне замруководителя следственного управления по ЦАO СКР по Москве заявил, что Соколов «скорее всего в Бутырке».

Адвокат Алексей Чернышев в свою очередь пояснил РБК, что следователь Наталья Талаева пока не подтвердила местонахождения Соколова, но и не опровергла.

Соколов был арестован Хамовническим судом столицы 29 июня. Вместе с ним по делу проходит бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов.

Согласно материалам дела, представленным в суд, все они продолжали деятельность запрещенной организации Армия воли народа (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года.

После этого, по версии следствия, обвиняемые переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно: «создание инициативных групп по проведению референдума». Истинная же цель, считает следствие, была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», следует из материалов дела.

Как пояснил РБК адвокат арестованных Алексей Чернышев, его доверители хотели добиться внесения поправок в Конституцию и принятия закона «За ответственную власть». Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий.

Адвокат Чернышев отметил, что в пятницу, 31 июля планирует подать жалобы на арест всех троих фигурантов дела.

Ранее председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил РБК, что будет следить за делом журналиста Соколова. В комитете рассчитывают, что задержание Соколова не связано с его журналистской деятельностью, и намерены следить за ходом расследования, добавил депутат.

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выразил озабоченность преследованием журналиста РБК и также заявил, что СПЧ будет следить за ним. «Всякий раз, когда за решеткой оказывается журналист, это вызывает большую озабоченность правозащитного сообщества. Так же, как когда подобное происходит с адвокатами и правозащитниками — эти три категории требуют особого внимания со стороны гражданского общества», — сказал РБК Федотов.