Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 20:28 UFC предложил россиянину Магомедшарипову бой в августе Спорт, 20:22 В Подмосковье разрешили посещать храмы и проводить богослужения Общество, 20:20
Бизнес ,  
0 

ФАС вместе с нефтяными компаниями сформирует резерв бензина для Сибири

ФАС договаривается с нефтяными компаниями о формировании резерва топлива в Сибири. Это необходимо из-за плановых ремонтов Ангарского и Омского НПЗ
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Федеральная антимонопольная служба вместе с Российским топливным союзом и представителями крупных нефтяных компаний проведет выездное совещание в Новосибирске для выработки мер по недопущению дефицита бензина в регионе. Об этом вчера сообщил журналистам начальник управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин.

По его словам, ФАС направила запросы нефтяным компаниям, чтобы определить, какой объем выпадающего топлива в Сибири у них ожидается из-за осенних ремонтов НПЗ. «В этом году одновременно останавливаются на плановый ремонт Ангарский и Омский НПЗ, сокращение поставок с которых чувствительны для Сибири. Поэтому важно, чтобы к началу ремонта был сформирован достаточный запас топлива и определены точки альтернативных поставок», — отметил Махонин.

Он также назвал основные причины сезонных скачков цен на топливо в оптовом сегменте. «На оптовом рынке бензина слишком большая волатильность, которая составляет 60% в год. Она должна быть не более 20–35%. Каждый год компании озвучивают причины, почему летом сильнее, чем обычно, растут цены на бензин. В этом году некоторые объясняют это сокращением маржи переработки нефти из-за налогового маневра», — говорит Махонин. Из-за налоговых изменений произошло некоторое сокращение производства бензина. В ФАС отмечают, что особенно показательна ситуация в «Башнефти»: у нее собственная добыча меньше мощности по переработке, поэтому она вынуждена покупать нефть на рынке.

Чтобы заместить падение производства бензина и дизеля, ряд компаний пошли навстречу рекомендациям антимонопольных органов. По словам Махонина, в августе, по рекомендации ФАС, ЛУКОЙЛ обещал в пять раз увеличить ввоз бензина из Белоруссии — до 45 тыс. т дополнительного объема АИ-92 в месяц. Также наращивает объем продаж топлива на рынке «Газпром нефть», сказал чиновник ФАС, не уточнив, о​ каких объемах идет речь.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"