Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский заявил о бессмысленности спрашивать ЕС о вступлении Украины Политика, 08:35
Пользователи пожаловались на сбой в работе «ВКонтакте» Технологии и медиа, 08:31
В Японии заявили о слежке за действиями российских и китайских кораблей Политика, 08:30
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
В Тюменской области объяснили снятие с публикации документа о вакцинации Общество, 08:07
Насколько рубль зависит от нефти в 2021 году. Мнение Citi Pro, 08:00
Глава Минфина США призвала к дальнейшему повышению потолка госдолга Финансы, 07:57
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
В США разрешат ревакцинироваться отличным от первой прививки препаратом Общество, 07:41
Хачатурянц оставит руководство российской футбольной лиги до выборов Спорт, 07:30
Россия и США внесли в комитет ГА ООН резолюцию о кибербезопасности Политика, 07:12
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Столичные власти сократили финансирование программы «Моя улица» Политика, 07:00
Суд впервые с 2015 года признал незаконным отзыв лицензии ЦБ у банка Финансы, 07:00
Общество ,  
0 

В РПЦ анонсировали появление «нравственных» банковских продуктов

Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал об идее создать банковские продукты, «которые будут связаны с нравственными ценностями». Об это он заявил в интервью РСН.

«Может быть, это будут схемы проектного финансирования, может быть, будут беспроцентные ссуды, может быть, продукты, которые предполагают лишь минимальный процент, который обезопасит вклады от инфляции и других факторов, которые обеспечивают деньги. Может быть, это будет все вместе в виде пакета продуктов», — рассказал Чаплин.

В ответ на вопрос о том, как «можно нравственные ценности задокументировать», Чаплин пояснил: «Очень просто. Есть религиозные требования, актуальные не только для мусульман, но и для православных: отказываться от того, чтобы деньги делали деньги, отказываться от банковского процента. Православные этот принцип немного подзабыли, я считаю, что его надо возвращать в нашу практику».

По словам Чаплина, сегодня система, «в которой деньги по преимуществу делаются другими деньгами, обязательно придет к своему концу». «Чем дальше мы будем уходить от ростовщичества в его крайних формах, тем более здоровой будет обстановка не только в экономике, но и в обществе», — полагает протоиерей.

В декабре 2014 года одним из путей защиты российской экономики Чаплин назвал создание в стране православной финансовой системы. Тогда он пояснил, что проект предполагает выдачу средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия. Кроме того, подразумевается отказ от участия в игорном, табачном и алкогольном бизнесе.

В интервью РСН Чаплин напомнил, что уже примерно 10 лет он говорит о необходимости православной финансовой системы. Он пояснил, что система предполагает выделение средств бизнесу не на основе процентов кредитования, а на основе проектного финансирования. При этом инстанции, которые выступили спонсорами, получат, по словам Чаплина, возможность контролировать бизнес. «С другой стороны предполагается возможность того, чтобы люди, получившие эти средства, имели больше возможностей для развития того или иного проекта. Это система очень работающая и в исламском мире, и в целом ряде мест», — добавил Чаплин.

Сейчас, по словам протоиерея, есть первые предложения от крупных банков. Кроме того, как отметил Чаплин, планируется обсуждение с регуляторами в сферах бизнеса и финансов.​

Раскрыть названия банков представитель РПЦ отказался. «Я не буду их называть, будем ждать от них предложений, будем их обсуждать», — сказал Чаплин.