Лента новостей
Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18
Политика ,  
0 
Австралия попытается предотвратить вето по резолюции о трибунале по MH17

Глава МИД Австралии Джулия Бишоп прибыла в ООН с целью не дать наложить вето на резолюцию о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing 777 (рейс MH17), разбившегося в Донбассе, сообщает The Sydney Morning Herald.

Она попытается убедить президента России Владимира Путина и союзников в необходимости создания независимого трибунала.

«Мы не можем допустить вето в Совете Безопасности ООН, которое позволит избежать правосудия», — сказала Бишоп, выступая в Нью-Йорке.

«Наш долг перед семьями [погибших в катастрофе малайзийского лайнера] — преследовать тех, кто несет ответственность [за эту трагедию], это наш долг перед теми, кто страдает и скорбит в связи с гибелью своих близких на борту самолета MH17», — отметила глава внешнеполитического ведомства Австралии.

Джулия Бишоп проведет в Нью-Йорке три дня, в течение которых будет интенсивно лоббировать принятие резолюции по трибуналу. В частности, она намерена провести встречу с полпредом России при ООН Виталием Чуркиным.

Глава МИД Австралии отклонила аргумент Москвы о нецелесообразности создания трибунала. «Любое дальнейшее промедление [в создании трибунала] является очень плохим примером для увеличивающегося числа негосударственных субъектов, которые способны на такие злодеяния. Международное сообщество должно быть едино в своем осуждении любых атак на гражданские суда в воздушном пространстве», — подчеркнула она.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. На борту самолета, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. В результате крушения все пассажиры и члены экипажа погибли. 39 погибших были гражданами Австралии. Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа под руководством Нидерландов.

Рассмотрение проекта резолюции о трибунале по крушению Boeing в Донбассе пройдет 29 июля. Резолюцию внесла Малайзия. В ней говорится, что авиакатастрофа является «угрозой международному миру и безопасности».

Срочно созвать заседание по крушению Boeing Совет Безопасности ООН призвали Украина, Малайзия, Австралия, Нидерланды и Бельгия.

Против проекта резолюции о создании трибунала намерена проголосовать Россия. «Мы будем голосовать против, в этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, это будет вето», — заявил Виталий Чуркин.

20 июля Россия внесла в Совбез свой проект резолюции по Boeing. В документе говорится о сомнениях Москвы в объективности расследования катастрофы «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на итог. Представители российской стороны также указывали, что авиакатастрофа под Донецком не является угрозой международному миру и безопасности, поэтому ООН не следует созывать международный уголовный суд для привлечения виновных к ответственности.