Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили о похолодании в первый день лета Общество, 01:54 Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25
Политика ,  
0 

Австралия попытается предотвратить вето по резолюции о трибунале по MH17

Глава МИД Австралии Джулия Бишоп прибыла в ООН с целью не дать наложить вето на резолюцию о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing 777 (рейс MH17), разбившегося в Донбассе, сообщает The Sydney Morning Herald.

Она попытается убедить президента России Владимира Путина и союзников в необходимости создания независимого трибунала.

«Мы не можем допустить вето в Совете Безопасности ООН, которое позволит избежать правосудия», — сказала Бишоп, выступая в Нью-Йорке.

«Наш долг перед семьями [погибших в катастрофе малайзийского лайнера] — преследовать тех, кто несет ответственность [за эту трагедию], это наш долг перед теми, кто страдает и скорбит в связи с гибелью своих близких на борту самолета MH17», — отметила глава внешнеполитического ведомства Австралии.

Джулия Бишоп проведет в Нью-Йорке три дня, в течение которых будет интенсивно лоббировать принятие резолюции по трибуналу. В частности, она намерена провести встречу с полпредом России при ООН Виталием Чуркиным.

Глава МИД Австралии отклонила аргумент Москвы о нецелесообразности создания трибунала. «Любое дальнейшее промедление [в создании трибунала] является очень плохим примером для увеличивающегося числа негосударственных субъектов, которые способны на такие злодеяния. Международное сообщество должно быть едино в своем осуждении любых атак на гражданские суда в воздушном пространстве», — подчеркнула она.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. На борту самолета, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. В результате крушения все пассажиры и члены экипажа погибли. 39 погибших были гражданами Австралии. Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа под руководством Нидерландов.

Рассмотрение проекта резолюции о трибунале по крушению Boeing в Донбассе пройдет 29 июля. Резолюцию внесла Малайзия. В ней говорится, что авиакатастрофа является «угрозой международному миру и безопасности».

Срочно созвать заседание по крушению Boeing Совет Безопасности ООН призвали Украина, Малайзия, Австралия, Нидерланды и Бельгия.

Против проекта резолюции о создании трибунала намерена проголосовать Россия. «Мы будем голосовать против, в этом у меня сомнений нет. Если резолюция наберет девять или больше голосов, это будет вето», — заявил Виталий Чуркин.

20 июля Россия внесла в Совбез свой проект резолюции по Boeing. В документе говорится о сомнениях Москвы в объективности расследования катастрофы «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на итог. Представители российской стороны также указывали, что авиакатастрофа под Донецком не является угрозой международному миру и безопасности, поэтому ООН не следует созывать международный уголовный суд для привлечения виновных к ответственности.