Лента новостей
В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39 Умер модельер Карл Лагерфельд Общество, 14:31 ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам Финансы, 14:28 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 14:23 Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38
Финансы ,  
0 
СМИ сообщили о позиции Центробанка по снижению ключевой ставки

Банк России на ближайшем заседании совета директоров, который пройдет 31 июля, не планирует снижать ключевую ставку. Ставка, скорее всего, останется на действующем уровне (11,5% годовых). Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на закрытой встрече с представителями крупного и малого бизнеса, состоявшейся на прошлой неделе, пишут «Известия» со ссылкой на двух ее участников.

Один из собеседников издания предположил, что исходя из разговора с главой ЦБ можно надеяться только на символическое снижение ставки, в 0,5 процентного пункта.

«Позиция ЦБ сводится к тому, что к маю—июлю инфляция достигнет пиковых уровней в 15–17% годовых и в таких условиях (при перманентных рисках давления на национальную валюту) снижать ставку нецелесообразно, по крайней мере в рамках мировой практики политики инфляционного таргетирования. В условиях жесткой рецессии (прогноз по падению ВВП в 2015 году — 3–6%) снижение ключевой ставки будет условно полезным: слабых игроков это не спасет, они все равно обанкротятся — что при текущих ставках, что при ставках ниже», — отметил участник встречи.

В середине декабря Банк России резко поднял ключевую ставку — с 11,5% до 17% годовых. Такое решение регулятор объяснил необходимостью ограничить «возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». В этом году ЦБ снижал ставку четыре раза. 15 июня он уменьшил ее до 11,5%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"