Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мать доцента Соколова сообщила о его «скандалах» с убитой аспиранткой Общество, 20:06 Минюст внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных Политика, 19:59 Обвиняемому в убийстве доценту СПбГУ привезли очки в СИЗО Общество, 19:57 WADA призвало дождаться итогов расследования по Московской лаборатории Спорт, 19:55 Лукашенко назвал условие для отмены смертной казни в Белоруссии Политика, 19:49 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 19:43 В Твери эвакуировали более 30 человек из-за пожара в жилом доме Общество, 19:23 Тренер «Витесса» Слуцкий объявил о разводе с женой Спорт, 19:21 Россельхозбанк размещает биржевые облигации для розничных инвесторов​ Пресс-релиз, 19:16 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46
Украинский кризис ,  
0 
Украинский режиссер Сенцов не признал свою вину в подготовке терактов

Украинский режиссер Олег Сенцов не признал свою вину в инкриминируемой ему организации терактов в Крыму в ходе заседания военного суда в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает Интерфакс.

На заседании прокурор зачитал обвинение по делу, по которому Сенцов подозревается в создании террористического сообщества (ч.1 ст. 205.4 УК РФ), совершении теракта (ч.2 ст. 205 УК РФ), подготовке в нему (ч.1 ст.30 — ч.2 ст.205 УК РФ), покушении на незаконное приобретение взрывчатых средств (ч.3 ст.30 — ч.3 ст.22 УК РФ) и незаконном приобретении взрывчатых устройств (ч.3 ст.222 УК РФ).

Обвиняемый заявил, что считает дело политически сфабрикованным, передает агентство.

Согласно тексту обвинения Сенцов и другие члены сообщества якобы готовились взорвать самодельные устройства в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе. Их также подозревают в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Гообвинение считает, что это было сделано, чтобы устрашить население.

Сенцов и еще три активиста Майдана были задержаны в мае 2014 года в Крыму, а позже этапированы в Москву. По версии следствия, они входили в диверсионно-террористическую группу «Правого сектора», который признан экстремистским в России, где его деятельность запрещена.​ Сенцов ​отрицал предъявленные ему обвинения еще в сентябре 2014 года.

Как считает СБУ, Сенцов и украинская летчица Надежда Савченко включены в списки граждан России и Украины, обмен которыми предусмотрен минскими договоренностями. Позиция же МИД России заключается в том, что задержанные не подпадают под положения заключенного 5 сентября Минского протокола, так как в документе идет речь о пленных, захваченных во время боевых действий, которыми Сенцов и Савченко не являются.