Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Политика ,  
0 
Депутат Госдумы попросил инициировать создание в ООН трибунала по ИГИЛ

Депутат Госдумы Олег Нилов попросил министра иностранных дел России Сергея Лаврова рассмотреть возможность инициировать создание в Совете Безопасности ООН международного трибунала по «Исламскому государству» (ИГИЛ), пишут «Известия».

В своем обращении к Лаврову Нилов (фракция «Справедливой России») охарактеризовал ИГИЛ как «религиозное объединение новоявленных фашистов», которые осуществляют террор посредством изощренных пыток, казней женщин и детей, поражающих своей жестокостью.

«Своим обращением я хочу напомнить, что задача международных институтов прежде всего решение проблем, угрожающих всему миру. ИГИЛ — это угроза миру №1, но несмотря на сотни тысяч жертв, демонстрируемых ИГИЛ ежедневно, по ним до сих пор не созван международный трибунал, не объявлены санкции в отношении лиц, организаций, стран, являющихся пособниками этих преступников. Видимо, в случае судебного разбирательства выяснится, что на скамье подсудимых могут оказаться многие и политические, и государственные, и финансовые чины из спецслужб и финансовых структур стран-союзников», — заявил парламентарий.

В департаменте информации и печати МИД России «Известиям» сообщили, что обращение будет рассмотрено. «Обращения официальных лиц рассматриваются в сроки от 10 до 30 дней в зависимости от содержания, но вряд ли данный запрос будет рассмотрен быстро, тем более что министр сейчас находится в отпуске. В любом случае всякое обращение всегда рассматривается», — сказали в МИДе.

«Исламское государство» — непризнанная террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года она провозгласила себя «всемирным халифатом». Экстремистские группировки, связанные с ней или признавшие ее верховенство, участвуют в боевых действиях в Ливии, Афганистане, Йемене, Нигерии, организовывают теракты в различных странах. Так, ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение в январе 2015 года на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo и за теракт в Тунисе, во время которого были убиты около 40 человек, в основном туристы из Европы.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией, его деятельности в России запрещена.

Обращение Нилова появилось в дни, когда идут дискуссии о создании при СБ ООН другого трибунала — по крушению в Донбассе малайзийского Boeing.

Соответствующий проект направила в СБ ООН Малайзия. Ее поддержали Нидерланды и Австралия, чьи граждане стали жертвами авиакатастрофы, а также Украина и Бельгия. Все эти страны входят в совместную группу расследования, которая пытается установить причины падения самолета.

Против создания трибунала выступила Москва. Постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что эта авиакатастрофа является уголовным преступлением, а не «угрозой международному миру и безопасности». По его утверждению, инициатива Малайзии противоречит Уставу ООН. Россия представила Совету Безопасности ООН собственный проект резолюции по катастрофе малайзийского Boeing.