Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41 Нурмагомедов поговорил с прохожим о старте карьеры в MMA. Видео Спорт, 14:40 В Турции завели дело на Charlie Hebdo из-за карикатуры на Эрдогана Политика, 14:39 Производитель тестов на COVID в России заявил о планах продаж за рубежом Общество, 14:37 Курс DeFi-токена вырос на 5500% за два часа Крипто, 14:35 Армения и Азербайджан поспорили из-за сообщений об обстреле города Политика, 14:30 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 14:27 Как Ту-154 совершил свой последний в России гражданский перелет. Видео Технологии и медиа, 14:26 Амбулаторным пациентам с COVID пообещали бесплатные лекарства Общество, 14:25 В Москве 180 тыс. работодателей передали данные о сотрудниках на удаленке Общество, 14:22 СМИ сообщили об обжаловании штрафов за нарушение карантина на ₽270 млн Общество, 14:19 Голикова заявила об осложняющейся ситуации с COVID-19 в России Общество, 14:19 Битва за налоги: как оспорить кадастровую стоимость недвижимости Pro, 14:19
Украинский кризис ,  
0 

Силовики пришли с обыском в офис оператора железных дорог Украины

В офис оператора железных дорог Украины компании «Укрзализныца» сотрудники прокуратуры и МВД проводят обыски. Об этом говорится в сообщении компании.

Обыски проходят в ряде департаментов «Укрзализныцы», служебных кабинетах одного из советников гендиректора и руководства департамента электрификации и электроснабжения — как отмечают в компании, в соответствии с постановлением Печерского районного суда.

Обыски проводятся в рамках уголовного производства «по факту злоупотреблений при осуществлении поставки электроэнергии по нерегулируемым тарифам». «Следственные действия правоохранителей никоим образом не связаны с деятельностью нового главы железнодорожной отрасли [Александра Завгороднего], который назначен 7 июля текущего года, после возбуждения этого уголовного производства», — указывают в пресс-службе.

Как передает РБК-Украина, параллельно с «Укрзализныцей» следователи МВД проводят обыски в Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, а также в госпредприятии «Энергорынок». По словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, следственные действия ведутся в рамках расследования дела о контрактах на поставку электроэнергии железной дороге.

Агентство отмечает, что, по предварительным данным, правоохранители установили связь ряда высокопоставленных сотрудников «Укрзализныцы» с компаниями — поставщиками электроэнергии.

Источник Интерфакса в национальной комиссии, комментируя информацию об обысках, заявил, что «физически обыска не было». По его словам, генпрокуратура «затребовала информацию по «Укрзализныце».

В июне 2015 года Максим Бланк, который на тот момент исполнял обязанности гендиректора «Укрзализныцы», дал указание осуществлять закупку электроэнергии на оптовом рынке и подготовить проведение новых тендеров на закупку электроэнергии, где среди прочего будет оцениваться налоговая чистота поставщиков. «Так случилось, что на протяжении многих лет независимые поставщики не меняются, их три — «Укрэнерготранзит», «ГазЭнерго» и «Энерготраст». И так случилось, все они аффилированные между собой. Налицо многолетний сговор с доходной частью — 400–500 млн грн в месяц. За годы работы этой схемы энергопоставщики обзавелись покровителями в самых высоких кабинетах. И явно не планировали терять такой лакомый кусок доходов, как УЗ», — пояснил Бланк.

Он утверждал, что полученные от ж/д оператора деньги «сливали в налоговые ямы или выводили в офшор». По его словам, налоговики вскрыли потоки и сообщили об этом компании.