Лента новостей
Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15
Бизнес ,  
0 
Западные СМИ сочли проект «Едим дома!» попыткой ударить по «Макдоналдсу»

Западные СМИ отреагировали на новость о поддержке российскими властями сети кафе «Едим дома!», создать которую предложили Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Британская и американская пресса усмотрела в проекте попытку надавить на американскую сеть закусочных «Макдоналдс».

По мнению The Washington Post, удачный запуск «Едим дома!» может стать концом «Макдоналдс» в России. «Макдоналдс» и другие базирующиеся в США сети быстрого питания оказались под огнем в прошлом году из-за эскалации конфликта между Россией и Западом, вызванной военными действиями на востоке Украины», — указала газета, напомнив, что несколько «Макдоналдсов» после введения антироссийских санкций были временно закрыты из-за нарушений требований санитарной безопасности.

The Washington Post уточнила, что «Макдоналдс» по-прежнему рассчитывает открывать новые рестораны в России. Тем не менее, пишет колумнист, несколько американских игроков решили покинуть российский рынок. Так, сеть Wendy`s ушла с него в прошлом году, а Carl`s Jr. планирует сделать это в 2015 году.

The Telegraph также напомнила о тех трудностях, с которыми столкнулся «Макдоналдс» в России из-за ухудшения отношений с Западом на фоне украинского кризиса. «Сеть закрыла свои в рестораны в Крыму после того, как он был аннексирован Россией в марте прошлого года, а некоторые российские политики сочли это знаком того, что компания должны полностью уйти из страны», — пишет газета.

Издание напомнило, что Никита Михалков является «одним из самых видных публичных сторонников [президента России Владимира] Путина». При этом, по мнению автора статьи, режиссер «вызывает глубокую антипатию у некоторых россиян, которые считают его настроенным антидемократично консерватором». The Telegraph также указала, что инициатива была осмеяна в российской блогосфере.

Журнал Newsweek взял комментарий у работающего в Москве журналиста Алека Луна, который положительно оценил шансы проекта на господдержку. «Если продажи пойдут хорошо, то правительство сможет действительно окупить свои деньги. Как известно, индустрия быстрого питания в России — это хороший рынок, а от эмбарго на западное продовольствие пострадали лишь высококачественные рестораны», — пояснил журналист.

Лун отметил, что Михалков и Кончаловский пытаются сыграть «на ажиотаже вокруг импортозамещения и патриотическом пыле», чтобы получить средства от Кремля и запустить прибыльный проект. Он отметил, что если «Едим дома!» действительно получит госфинансирование, то это принесет большие доходы бизнесу жены Кончаловского, Юлии Высоцкой.

При этом Лун скептически отнесся к возможности того, что проект серьезно скажется на деятельности «Макдоналдс» в России. Он заявил, что сеть остается популярной вопреки антизападным настроениям: «Люди не хотят возвращаться в СССР, когда импортные продукты отсутствовали». Журналист также отметил, что российские власти не станут препятствовать американской сети, так как это будет иметь экономические последствия. «Если они закроют [«Макдоналдс»], десятки тысяч людей потеряют свою работу, местные производители еды, которые осуществляют поставки, потеряют огромного клиента, и это разозлит их», — объяснил Лун.

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, посвященное просьбе Кончаловского и Михалкова выделить деньги на осуществление проекта «Едим дома!». В итоге участники встречи договорились о том, что финансирование сети закусочных пройдет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70: 30% средств должен будет найти инвестор, 70% (680,3 млн руб.) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). Правительственный чиновник рассказал РБК, что банком-кредитором может стать Сбербанк, это так же обсуждалось на совещании.