Лента новостей
Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche
Глава ДНР посоветовал Киеву посчитать убытки от блокады Донбасса
Украинский кризис, 13 мар 2015, 08:33
0
Глава ДНР посоветовал Киеву посчитать убытки от блокады Донбасса

Финансовые убытки Украины от экономической блокады Донбасса несопоставимы с суммой, которую мог бы зарабатывать Киев. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Мы колоссальный рынок сбыта и сырья. Мы контролируем больше 50% угля бывшей Украины, производим около 20% электроэнергии, порядка 30% пахотных земель находится на нашей территории, есть выход к морю. Я думаю, что Украина экономически должна задуматься, что она теряет с этой блокадой», – пояснил Захарченко.

По словам главы ДНР, с помощью блокады Киев пытается сорвать попытку установить в Донбассе мир и дестабилизировать ситуацию в социальной сфере. При этом Захарченко усомнился в том, что власти смогут осуществить это. «Они сами себе яму копают и расходы, которые сейчас несут, просто несопоставимы с тем, что можно было бы зарабатывать», – отметил он.

Захарченко выразил надежду, что Украина откажется от идеи блокады. «Надеюсь, что здравый смысл, экономическая хватка и чутье должны там возобладать, и они примут правильное решение, отказавшись от блокады», – сказал Захарченко.

Накануне Международный валютный фонд спрогнозировал рост государственного долга Украины до 94% ВВП в 2015 году. В докладе МВФ говорится, что в 2014 году экономическая активность сократилась главным образом на востоке Украины. «Недавние индикаторы свидетельствуют, что экономическая ситуация в конфликтном Донбассе все больше разъединяется с остальной частью страны», – говорится в документе. Эксперты МВФ подсчитали, что промышленное производство в Донецкой и Луганской областях в 2014 году упало на 32% и 42% соответственно, тогда как в остальной части страны – на 4,6%.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко поручил кабмину прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции в Донбассе.