Лента новостей
Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06
Украинский кризис ,  
0 
Глава ДНР посоветовал Киеву посчитать убытки от блокады Донбасса

Финансовые убытки Украины от экономической блокады Донбасса несопоставимы с суммой, которую мог бы зарабатывать Киев. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Мы колоссальный рынок сбыта и сырья. Мы контролируем больше 50% угля бывшей Украины, производим около 20% электроэнергии, порядка 30% пахотных земель находится на нашей территории, есть выход к морю. Я думаю, что Украина экономически должна задуматься, что она теряет с этой блокадой», – пояснил Захарченко.

По словам главы ДНР, с помощью блокады Киев пытается сорвать попытку установить в Донбассе мир и дестабилизировать ситуацию в социальной сфере. При этом Захарченко усомнился в том, что власти смогут осуществить это. «Они сами себе яму копают и расходы, которые сейчас несут, просто несопоставимы с тем, что можно было бы зарабатывать», – отметил он.

Захарченко выразил надежду, что Украина откажется от идеи блокады. «Надеюсь, что здравый смысл, экономическая хватка и чутье должны там возобладать, и они примут правильное решение, отказавшись от блокады», – сказал Захарченко.

Накануне Международный валютный фонд спрогнозировал рост государственного долга Украины до 94% ВВП в 2015 году. В докладе МВФ говорится, что в 2014 году экономическая активность сократилась главным образом на востоке Украины. «Недавние индикаторы свидетельствуют, что экономическая ситуация в конфликтном Донбассе все больше разъединяется с остальной частью страны», – говорится в документе. Эксперты МВФ подсчитали, что промышленное производство в Донецкой и Луганской областях в 2014 году упало на 32% и 42% соответственно, тогда как в остальной части страны – на 4,6%.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко поручил кабмину прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции в Донбассе.