Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент Ари Закарян рассказал о своем отношении к «Ледниковому периоду» Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09 Бывший спикер парламента стал главой правящей партии «Грузинская мечта» Политика, 15:55 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 15:49 Россия решила возобновить полеты в четыре страны Общество, 15:42 В КНР за пять дней возвели больницу на 1,5 тыс. мест для больных COVID-19 Общество, 15:37
Власть vs Бизнес ,  
0 

Титов предложил заменить арест за экономические преступления штрафом

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил смягчить наказания за преступления в сфере экономической деятельности, пишет «Коммерсантъ».

По его просьбе юристы разработали поправки к уголовному законодательству, предусматривающие замену ареста за экономические преступления штрафом, кратным сумме нанесенного ущерба. А если ущерб возмещен и штраф уплачен еще на стадии следствия, дело необязательно доводить до суда.

По словам Титова, у предпринимателя «кроме личной собственности, которую должен защищать закон, есть корпоративная собственность, средства производства». «А это очень хороший объект притяжения для всякого рода преступников, потому и защищать предпринимателей нужно в особом порядке», – заявил омбудсмен.

Он отметил, что это будет уже «шестой пакет» законодательных инициатив, посредством которых бизнес-сообщество с 2008 года пытается существенно смягчить меры наказания, действующие в нынешнем Уголовном кодексе. Их окончательную версию Борис Титов утвердит на будущей неделе.

Бизнес-омбудсмен не в первый раз выступает с идеей заменить арест кратными штрафами. «Введение кратных штрафов как замены наказания в виде лишения свободы по экономическим статьям нацелено на декриминализацию бизнес-сферы и дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства. Мы давно говорим о том, что оптимальный принцип – это: за экономические преступления – экономические наказания», – заявлял Титов ранее РБК.

Между тем против этой идеи выступили две организации, представляющие интересы крупного и малого бизнеса, – Российский союз промышленников и предпринимателей и «Опора России».

В «Опоре России» опасаются, что это может привести к росту коррупции среди правоохранительных органов и судей. Как считает президент организации Александр Калинин, если средний размер штрафа за экономические преступления будет существенно выше, то это «может повысить заинтересованность недобросовестных представителей правоохранительных органов к повышению давления на бизнес» для получения взяток, которые существенно вырастут.