Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Технологии и медиа ,  
0 
В США отмывавший деньги для хакеров россиянин получил три года тюрьмы

Бостонский федеральный суд приговорил к трем годам лишения свободы 23-летнего россиянина Алексея Шушлянникова, въехавшего в США в мае 2012 года, передает Би-би-си. В этом же суде проходит процесс против чеченца Джохара Царнаева.

Шушлянников участвовал в отмывочном механизме по получению денег от жертв хакеров. В ноябре он признал свою вину и сотрудничал со следствием, в частности, добровольно согласился на полицейские обыски.

Хакеры заражали вирусом чужие компьютеры и завладевали контролем над ними, после чего требовали от их пользователей относительно небольшой выкуп за разблокировку. При этом вымогатели выдавали себя за представителей ФБР, расследующих деятельность порнодельцов, и требовали от пользователей заплатить штраф за посещение непристойных сайтов. В связи с этим потерпевшие, как правило, не заявляли о вымогательстве и проявляли готовности помогать следствию.

Обвинение считает, что россиянин отмыл от $400 тыс. до $1 млн, однако суд установил лишь троих потерпевших, которым Шушлянников должен выплатить $900 компенсации.

Хакеры заставляли своих жертв покупать предоплаченные карты MoneyPak и класть на них сумму выкупа, после чего карты пересылались на адреса пустующих домов. Шушлянников изымал карты из чужих почтовых ящиков, снимал наличность и переводил ее за границу.

В связи с тем, что Шушлянников более двух лет находился в предварительном заключении, ему осталось отсидеть несколько месяцев, после чего его депортируют в Россию.