Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13 Миранчук оценил свой дебют в составе «Аталанты» Спорт, 20:12 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 20:09
Общество ,  
0 

РПЦ призвала к мирному разрешению конфликта из-за оперы «Тангейзер»

В РПЦ выразили надежду на то, что конфликт авторов постановки оперы «Тангейзер» с православной общественностью будет разрешен мирно, без судебных разбирательств. Об этом говорится в заявлении главы синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды.

«Полагаю, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации, обратившись с жалобой в правоохранительные органы на постановку оперы «Тангейзер», – написал Легойда. Однако это, по его мнению, не дает «право каждому священнослужителю и верующему по любому поводу обращаться в суд».

Он напомнил, что в 2011 году был принят документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», который и определяет порядок реагирования на подобные инциденты.

В нем говорится, что оценку случившемуся должны давать компетентные синодальные или епархиальные органы церкви. «Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущиеся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру», – подчеркнул Легойда.

Жалобу на постановку оперы «Тангейзер» подал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По заявлению прокуратура провела проверку, в ходе которой следователи обнаружили ряд нарушений. В итоге на режиссера Тимофея Кулябина завели дело об административном правонарушении. Ему грозит штраф до 50 тыс. руб. либо обязательные работы до 120 часов.

Примеру митрополита Тихона последовал священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ. Он пожаловался президенту Удмуртии на постановку «Метели» (по повести Пушкина) в театре Ижевска.