Лента новостей
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Общество ,  
0 
РПЦ призвала к мирному разрешению конфликта из-за оперы «Тангейзер»

В РПЦ выразили надежду на то, что конфликт авторов постановки оперы «Тангейзер» с православной общественностью будет разрешен мирно, без судебных разбирательств. Об этом говорится в заявлении главы синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды.

«Полагаю, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации, обратившись с жалобой в правоохранительные органы на постановку оперы «Тангейзер», – написал Легойда. Однако это, по его мнению, не дает «право каждому священнослужителю и верующему по любому поводу обращаться в суд».

Он напомнил, что в 2011 году был принят документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», который и определяет порядок реагирования на подобные инциденты.

В нем говорится, что оценку случившемуся должны давать компетентные синодальные или епархиальные органы церкви. «Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущиеся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру», – подчеркнул Легойда.

Жалобу на постановку оперы «Тангейзер» подал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По заявлению прокуратура провела проверку, в ходе которой следователи обнаружили ряд нарушений. В итоге на режиссера Тимофея Кулябина завели дело об административном правонарушении. Ему грозит штраф до 50 тыс. руб. либо обязательные работы до 120 часов.

Примеру митрополита Тихона последовал священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ. Он пожаловался президенту Удмуртии на постановку «Метели» (по повести Пушкина) в театре Ижевска.