Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21
Бизнес ,  
0 

«Уралкалий» построит новый рудник после аварии на шахте в Соликамске

«Уралкалий» решил построить новый рудник СКРУ-2, следует из решения совета директоров компании. В ноябре на шахте «Соликамск-2» (СКРУ-2) произошла авария в результате притока рассола.

Компания включила строительство нового рудника СКРУ-2 в число инвестиционных проектов в рамках стратегии развития «Уралкалия» на период с 2015 года по 2020 год.  Инвестиции в строительство нового рудника компания оценивает в $723 млн, сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию компании. При этом всего «Уралкалий» планирует потратить около $4,5 млрд на расширение действующих и строительство новых производственных мощностей до 2020 года, говорится в сообщении компании по итогам сегодняшнего заседания совета директоров со ссылкой на генерального директора Дмитрия Осипова.

В частности, после прошлогодней аварии на руднике «Соликамск-2» руководство компании решило ускорить расширение мощностей на руднике «Соликамск-3» для запуска в 2017 году. Также «Уралкалий» планирует строительство двух шахтных стволов к 2020 году для безопасной отработки оставшихся запасов поля шахтного поля в Соликамске. Кроме того, в прошлом году «Уралкалий» приобрел лицензию на разработку Романовского участка на Верхнекамском месторождении. Компания продолжает работу по проектированию и строительству рудника и фабрики на Половодовском участке Верхнекамского месторождения, сообщила компания. В 2011 году «Уралкалий» сообщал, что планирует начать освоение этого участка в 2015-2016 годах.

В общей сложности, к 2020 году мощности «Уралкалия» составят 14,4 млн т, сообщает компания. Представитель компании отказался раскрыть источники финансирования проектов.

Для финансирования инвестиционной программы в таком объеме компании даже не придется занимать – она может выделить деньги из собственной прибыли, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Даже при таких капитальных вложениях соотношение долг к EBITDA у «Уралкалия» все равно будет падать, полагает эксперт. Сейчас этот показатель – около 1,6.

После аварии на руднике компания приостановила работу на СКРУ-2 в целях безопасности. Позже стало известно, что в районе подтопленного рудника произошел обвал грунта. 6 февраля РБК писал, что приток рассола на руднике «Соликамск-2» увеличился в четыре раза. В конце января комиссия Ростехнадзора установила, что причиной аварии стало землетрясение 1995 год. Ранее компания оценила объем списаний при негативном варианте развития ситуации на аварийном руднике в сумму до $1 млрд, в основном из-за потери запасов.