Лента новостей
Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30
Украинский кризис ,  
0 
Глава МИД ФРГ оценил сроки разрешения кризиса на Украине в десятки лет

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что полное примирение в Восточной Украине займет десятилетия, сообщает DPA.

«Для политического решения, скорее всего, потребуется целое поколение», – сказал Штайнмайер в четверг в Берлине.

По его словам, решение Киева отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения с донецкими ополченцами является не прорывом, но «хорошей новостью». «Возможно, мы можем сейчас быть немного более уверенными [в мирном разрешении конфликта], чем в последние несколько недель», – отметил министр.

По итогам переговоров в Минске глав государств «нормандской четверки», прошедших 12-13 февраля, Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) подписали документ, предусматривающий «немедленное и всеобъемлющее прекращение огня», а также отвод тяжелых вооружений. Согласно договоренностям, отвод вооружений должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Украинские войска должны отводить вооружения от фактической линии соприкосновения, а ополченцы – от линии, согласованной в сентябре прошлого года.

Вооружения должны быть отведены на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км для артиллерийских систем калибром 100 мм, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»).

Глава ЛНР Игорь Плотницкий в четверг заявил, что луганское ополчение отвело от линии соприкосновения почти 80% подлежащих выводу тяжелых вооружений. Какие именно, он не сказал. Вечером глава ДНР Александр Захарченко заявил, что были отведены 90% вооружений – артиллерия, минометы и прочее.

Днем в четверг Генштаб Украины объявил, что начинает отвод 100-миллиметровых орудий от линии разграничения. «Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно при мониторинге и верификации ОБСЕ», – говорится в сообщении Генштаба.