Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне из-за второй волны пандемии стали хуже выплачивать автокредиты Финансы, 06:00 Минздрав назвал опасные для детской психики игры и игрушки Общество, 05:51 Посольство подтвердило похищение пиратами россиянина в Гвинейском заливе Политика, 05:42 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 05:27 Что изменится в законах в декабре Общество, 05:00 Специальный советник Трампа по коронавирусу подал в отставку Политика, 04:44 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 04:12 СМИ узнали детали нового регламента ГИБДД по проведению экзамена на права Общество, 04:02 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на Сахалине Общество, 04:02 Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Власти Белоруссии будут блокировать Tor и другие анонимайзеры

В Белоруссии будет блокирован доступ к любым анонимайзерам, которые позволяют пользователям переходить на запрещенные в стране интернет-ресурсы. Об этом говорится в положении о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

«Государственная инспекция при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов», – говорится в положении.

Поставщики интернет-услуг должны будут ограничить доступ к попавшему в «черный список» ресурсу с анонимайзерами и другой запрещенной в стране информацией в течение суток. Для этого поставщикам рекомендуется проверять список госинспекции не реже одного раза в сутки.

Соответствующее постановление было принято 19 февраля. Как говорится в тексте документа, он вступает в силу после его официального опубликования.

5 февраля председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин предложил досудебную блокировку интернет-анонимайзеров. По мнению парламентария, такая мера позволит ограничить доступ к запрещенной информации, которую можно найти с помощью анонимайзеров, и расширить возможности для борьбы с распространением вирусных программ.

Интернет-анонимайзеры позволяют скрыть от удаленного сервера настоящее месторасположение и другую информацию о компьютере или пользователе, что позволяет посещать запрещенные в стране сайты. Существуют также анонимные сети, такие как Tor, которые функционируют поверх глобальной сети, а их клиенты соединяются посредством криптографического протокола.