Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Индию доставили вторую партию вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 «Дочка» ЛУКОЙЛа оценила масштаб разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 05:40 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Суд признал АФК «Система» добросовестным приобретателем «Башнефти»

Арбитражный суд Москвы признал АФК «Система» добросовестным приобретателем акций «Башнефти». Как отмечается в тексте судебного решения, истец (АФК «Система»), покупая акции «Башнефти», не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество является собственностью Российской Федерации, а ответчик («Урал-Инвест») и ООО «Юрюзань-Инвест» не имели права его отчуждать.

В понедельник судья Игорь Бурмаков решил взыскать с «Урал-Инвеста» 70,7 млрд руб. в пользу АФК «Система». Счета фонда «Урал», который получил средства от продажи «Башнефти» в 2009 году, были арестованы в рамках уголовного дела о приватизации нефтяной компании.

Представитель «Системы» отметил, что суд принял законное решение. В свою очередь адвокат «Урал-Инвеста» Сергей Макаренко сообщил, что его компания оспорит решение суда.

В конце октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры к АФК «Система» о взыскании акций «Башнефти», незаконно отчужденных из государственной собственности. После этого «Система» решила взыскать убытки с продавца акций - «Урал-Инвеста».

Рассмотренный 16 февраля иск «Системы» касался только двух из четырех договоров о покупке акций «Башнефти», поэтому «Система» может продолжить попытки компенсировать ущерб. Источник в «Системе» сказал РБК, что эта победа в суде – «это только маленький шаг». По его словам, компании еще предстоит найти и взыскать эти средства у «Урал-Инвеста».

«Урал-Инвест» является дочерней компанией благотворительного фонда «Урал», наблюдательный совет которого возглавляет экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"