Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
S7 назвала грубым нарушением конкуренции запрет на полеты в Южную Корею Бизнес, 17:50 Убежало молоко: главное на рынке мясо-молочной продукции Pro, 17:43 Глава Binance возглавил список богатейших представителей криптоиндустрии Крипто, 17:38 РПЛ обратилась к РФС с предложением о расширении лиги Спорт, 17:23 Гонконг выплатит жителям по $1200 в качестве меры поддержки из-за вируса Общество, 17:17 Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 17:11 Женевский автосалон под угрозой срыва из-за коронавируса Авто, 17:10 МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве Технологии и медиа, 17:08 Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля Общество, 17:04 ИТ-аудит — «таблетка» для бизнеса: от чего лечит и когда применять Pro, 17:03 Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского Политика, 16:59 Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили конфисковывать ценности родственников коррупционеров

Депутат Госдумы Олег Нилов (фракция «Справедливая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий конфискацию имущества у родственников лиц, совершивших коррупционное преступление.

Нилов предлагает обращать в доход государства деньги, ценности, иное имущество и доходы от них, принадлежащие не только лицу, совершившему коррупционное преступление, но также «его близкими родственниками, родственниками иной степени родства, лицами, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений», если они не могут представить сведения, подтверждающие законность их происхождения.

Парламентарий предлагает наделить органы власти, занимающиеся борьбой с коррупцией, правом требовать у родственников и людей, близких лицу, совершившему коррупционное преступление, сведения о законности происхождения имеющихся у них денег, ценностей и иного имущества, а также проводить проверку достоверности этих сведений. Если уполномоченный орган, ответственный за такую проверку, «обнаружит деньги, ценности, иное имущество либо иные доходы, законность приобретения которого не сможет быть подтверждена, такое имущество должно быть изъято» в пользу государства.

Обращаясь к зарубежному опыту, Нилов, в частности, ссылается на опыт Норвегии, где «действует институт так называемой «расширенной конфискации», когда изымается имущество как преступника, который не доказал законность его происхождения, так и имущество его супруги».

Идея конфисковывать имущество родственников коррупционеров довольно популярна у депутатов. Они давно пытаются воплотить ее в закон. Так, в декабре 2013 года член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству сообщал «Известиям», что готовит поправки в Уголовный кодекс России. Согласно им, изменения должны коснуться норм по конфискации собственности у родственников лиц, совершивших коррупционные преступления, в случае если будет доказано, что оно нажито незаконным путем.