Лента новостей
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 11:16 Рада приняла закон об исключительности украинского языка Политика, 11:08 Банк «Восточный» ушел в убыток из-за резервов по проблемным активам Финансы, 11:02 Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы Общество, 11:02 В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро Общество, 10:55 Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками Общество, 10:55 Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами Политика, 10:52 Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа Политика, 10:52 Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:35 Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ Общество, 10:30 В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог Общество, 10:27
Бизнес ,  
0 
Запуск единой системы учета на пивзаводах грозит спадом розлива до 10%

Запуск на российских пивоваренных заводах единой системы учета производства и оборота спиртных напитков (ЕГАИС) грозит предприятиям прекращением выпуска сопутствующих безалкогольных напитков, пишет газета «Ведомости».

Поправки в основной закон, регулирующий алкогольный рынок, правительство внесло в Госдуму 25 декабря. Как ранее писал РБК, внедрение ЕГАИС для розницы несколько лет лоббировало Росалкогольрегулирование. Регулятор полагает, что такая мера позволит вытеснить нелегальный алкоголь из каналов легальных розничных продаж. 12 февраля этот законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы, а его рассмотрение начнется в конце февраля.

Согласно законопроекту внедрение ЕГАИС пройдет поэтапно. С 1 июля 2015 года к ним подключатся производители пива, а также сидра и и медовухи. Исключение будет сделано для микропивоварен, чей годовой объем производства – менее 3 млн л, отмечал ранее РБК. С 1 ноября 2015 года к системе подключат всех оптовиков. С 1 июля 2016 года к ЕГАИС подключится ретейл в городах, год спустя – магазины в сельских поселениях. 

Сейчас розлив пивоваренных заводов учитывается счетчиками, но отчетность предприятия сдают на бумажных носителях. Как ранее сообщал «Ведомостям» представитель Росалкоголя, этим пивоваренные предприятия также недовольны.

Опрошенные изданием участники пивоваренного рынка отмечают, что закон не только не принят, но непонятен также механизм его исполнения. Как уточнила член правления Объединения участников пивобезалкогольного рынка Ольга Аверьянова, остается неясным, можно ли будет разливать пиво и безалкогольные напитки на одних и тех же производственных линиях. При этом вице-президент «Очаково» Владимир Антонов полагает, что внедрение ЕГАИС исключает возможность поочередно выпускать на одной линии пиво и квас.

Аверьянова отметила, что линии по розливу безалкогольной продукции есть почти у всех средних и крупных пивоваренных компаний. К примеру, «Очаково» разливает не только пиво, но и квас, а 23 января компания открыла линию по производству натуральных соков.

«Балтика» помимо пива разливает воду, квас и безалкогольное пиво. Представитель компании Алексей Кедрин заявил, что пока не знает, как «Балтика» будет действовать после внедрения ЕГАИС. При этом он уверен, что выполнить требования закона в нынешнем его виде невозможно.

Представитель Московской пивоваренной компании (бренды «Жигули Барное», «Моспиво», «Хамовники») рассказал, что помимо пива предприятие производит энергетики, соки, а в сезон – газировку. При этом доля напитков достигает 10%. Собеседник издания предположил, что если розлив на одной линии ограничат, приоритет получит пиво, а безалкогольные напитки будут производиться только на тех линиях, которые сейчас сейчас задействованы преимущественно для этих напитков.

Топ-менеджер пивоваренной компании ранее пояснил изданию, что прохладительные напитки — важная доходная статья для многих пивоваров, которые летом переводят часть мощностей на выпуск воды, соков и газировки. По его мнению, отказ от такой продукции снизит доходность отрасли и может заставить некоторых участников рынка уйти.

При этом представитель Росалкоголя заявил «Ведомостям», что не видит необходимости в подзаконных актах, разъясняющих проблемный вопрос. Он отметил, что законопроект переходного периода не предусматривает, но ведомство уже сейчас готово «подключить все предприятия пивоваренной отрасли к работающей системе», чтобы исключить сложности впоследствии.

Однако он отметил, что вопрос о возможности розлива безалкогольных и алкогольных напитков по очереди на одной линии обсуждается. Собеседник издания заявил, что Росалкоголь готов «предложить ряд технических решений для снятия этого вопроса в ходе тестирования системы», но не уточнил, каких.