Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года Бизнес, 23:49 Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на ₽3,6 млрд из-за аварии Бизнес, 23:37 В ФРС США назвали условие для изменения ставки Экономика, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса Общество, 22:58 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом Политика, 22:32 Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 21:55 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Политика, 21:52
Политика ,  
0 

Ходорковский и Лебедев раскритиковали «второе дело ЮКОСа» в ЕСПЧ

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сделали в Европейский суд по правам человека представление с критикой «второго дела ЮКОСа», процесс по которому велся в 2009-2010 годах. Об этом сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского.

В документе, представленном защитой, приведен анализ судебного разбирательства. По мнению Ходорковского и Лебедева, обвинения по этому делу «являются необоснованными, и второй судебный процесс был инициирован недобросовестно и незаконно». Об этом свидетельствуют решающие доказательства, представленные на рассмотрение ЕСПЧ, говорится в сообщении.

Адвокаты попросили суд придать жалобе на незаконность «второго дела ЮКОСа» приоритетный статус, чтобы ЕСПЧ смог вынести решение «в как можно более короткие сроки». Защитники утверждают, что «поднятые в рамках этого дела проблемы – ненадлежащее манипулирование системой уголовного правосудия – оказывают влияние на «действенность системы Конвенции» в российском государстве».

Представление было сделано в ответ на список вопросов, заданных Страсбургским судом российским властям в марте 2014 года. «В сентябре 2014 года суд попросил Ходорковского и Лебедева дать ответ на полученный меморандум правительства РФ», – уточнили в пресс-службе. В сообщении назвали вынесение решения по делу в 2015 году маловероятным.

В рамках «второго дела ЮКОСа» экс-главу нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы «Менатеп» Платона Лебедева обвинили в похищении нефти и легализации средств, полученных от ее продажи. Суд приговорил их к 14 годам заключения с учетом отбытого по первому делу срока.​

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин вынес решение о помиловании Ходорковского, после чего он был отпущен на свободу. В январе 2014 года после решения снизить срок наказания до уже отбытого был освобожден Лебедев.

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники
Фотогалерея 
Владимир Путин
Президент России

27 октября 2003 года

«Все должны быть равны перед законом. Иначе нам никогда не справиться с решением проблемы создания экономически эффективной и социально выверенной налоговой системы». (РИА Новости)

21 ноября 2004 года

«Ходорковский никогда не занимался политикой. Он никогда не был депутатом Государственной думы, то есть депутатом парламента, не был членом какой-то партии, не возглавлял никакое политическое движение. Поэтому попытка подменить криминальную сторону этой проблемы политической – это неверно». (Интервью бразильским газетам «Фолья де Сан-Паулу» и «О Глобо», www.kremlin.ru)


Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента

16 сентября 2014 года

«Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в «цвета политики» не имеют права на существование». (Интерфакс)

 

Владимир Путин
Президент России

2 октября 2014 года

«Массовых  пересмотров итогов приватизации не будет. Если у правоохранительных органов возникли вопросы, мы не можем им мешать. Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной плоскости, а гражданско-правовой. Но я не собираюсь вмешиваться». (Интерфакс)