Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30 Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля Крипто, 15:24 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:21 Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения Pro, 15:19 Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram Технологии и медиа, 15:19 Телеведущий Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса Общество, 15:18 Прокуратура проверит информацию о заклеившей рты школьникам учительнице Общество, 15:05 Тренер «Амура» пригрозил судье сжечь его машину во время игры КХЛ Спорт, 15:04 На Украине министр извинился за песню «Квартала 95» об экс-главе Нацбанка Политика, 14:58 США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей Экономика, 14:57 В Подмосковье зафиксированы новые температурные рекорды Общество, 14:56
Политика ,  
0 
Ходорковский и Лебедев раскритиковали «второе дело ЮКОСа» в ЕСПЧ

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сделали в Европейский суд по правам человека представление с критикой «второго дела ЮКОСа», процесс по которому велся в 2009-2010 годах. Об этом сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского.

В документе, представленном защитой, приведен анализ судебного разбирательства. По мнению Ходорковского и Лебедева, обвинения по этому делу «являются необоснованными, и второй судебный процесс был инициирован недобросовестно и незаконно». Об этом свидетельствуют решающие доказательства, представленные на рассмотрение ЕСПЧ, говорится в сообщении.

Адвокаты попросили суд придать жалобе на незаконность «второго дела ЮКОСа» приоритетный статус, чтобы ЕСПЧ смог вынести решение «в как можно более короткие сроки». Защитники утверждают, что «поднятые в рамках этого дела проблемы – ненадлежащее манипулирование системой уголовного правосудия – оказывают влияние на «действенность системы Конвенции» в российском государстве».

Представление было сделано в ответ на список вопросов, заданных Страсбургским судом российским властям в марте 2014 года. «В сентябре 2014 года суд попросил Ходорковского и Лебедева дать ответ на полученный меморандум правительства РФ», – уточнили в пресс-службе. В сообщении назвали вынесение решения по делу в 2015 году маловероятным.

В рамках «второго дела ЮКОСа» экс-главу нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы «Менатеп» Платона Лебедева обвинили в похищении нефти и легализации средств, полученных от ее продажи. Суд приговорил их к 14 годам заключения с учетом отбытого по первому делу срока.​

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин вынес решение о помиловании Ходорковского, после чего он был отпущен на свободу. В январе 2014 года после решения снизить срок наказания до уже отбытого был освобожден Лебедев.

Фотогалерея 
«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники