Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30
Политика ,  
0 
Ходорковский и Лебедев раскритиковали «второе дело ЮКОСа» в ЕСПЧ

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сделали в Европейский суд по правам человека представление с критикой «второго дела ЮКОСа», процесс по которому велся в 2009-2010 годах. Об этом сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского.

В документе, представленном защитой, приведен анализ судебного разбирательства. По мнению Ходорковского и Лебедева, обвинения по этому делу «являются необоснованными, и второй судебный процесс был инициирован недобросовестно и незаконно». Об этом свидетельствуют решающие доказательства, представленные на рассмотрение ЕСПЧ, говорится в сообщении.

Адвокаты попросили суд придать жалобе на незаконность «второго дела ЮКОСа» приоритетный статус, чтобы ЕСПЧ смог вынести решение «в как можно более короткие сроки». Защитники утверждают, что «поднятые в рамках этого дела проблемы – ненадлежащее манипулирование системой уголовного правосудия – оказывают влияние на «действенность системы Конвенции» в российском государстве».

Представление было сделано в ответ на список вопросов, заданных Страсбургским судом российским властям в марте 2014 года. «В сентябре 2014 года суд попросил Ходорковского и Лебедева дать ответ на полученный меморандум правительства РФ», – уточнили в пресс-службе. В сообщении назвали вынесение решения по делу в 2015 году маловероятным.

В рамках «второго дела ЮКОСа» экс-главу нефтяной компании Михаила Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы «Менатеп» Платона Лебедева обвинили в похищении нефти и легализации средств, полученных от ее продажи. Суд приговорил их к 14 годам заключения с учетом отбытого по первому делу срока.​

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин вынес решение о помиловании Ходорковского, после чего он был отпущен на свободу. В январе 2014 года после решения снизить срок наказания до уже отбытого был освобожден Лебедев.

Фотогалерея 
«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники