Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23 Главный тренер ЦСКА рассказал о причинах неудач в Лиге Европы Спорт, 01:04 Курс рубля укрепился после решений ОПЕК+ Деньги, 00:53 В Петербурге вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса Общество, 00:48 Сербия получила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» Общество, 00:23 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:20 Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек Общество, 00:17 МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Украинский журналист задержан за призыв уклоняться от мобилизации

Советник руководителя Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский сообщил в воскресенье о задержании журналиста Руслана Коцабы, призывавшего уклоняться от мобилизации.

«Учитывая, что в действиях Р. Коцаби есть признаки преступления, предусмотренного ч.1 статьи 111 и ч.1 статьи 114 УК Украины, ему объявлено о подозрении. Во время задержания у Р. Коцаби изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных указанными выше статьями УК», – написал Лубкивский на своей странице в Facebook.

Статья 111 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за государственную измену, а статья 114 – за шпионаж.

По информации советника СБУ, в воскресенье суд должен принять решение относительно меры пресечения в отношении Коцабы.

Руслан Коцаба снял и опубликовал видеоролик, в котором подверг критике проведение мобилизации на Украине.

Ранее о задержании журналиста сообщила его жена Ульяна Коцаба. «Только что перезвонил следователь. Руслан задержан на 36 часов, до заседания суда, который примет решение относительно меры пресечения», – написала она на своей странице в Facebook. По ее словам, в их квартире прошел обыск.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон о частичной мобилизации в 2015 году. В соответствии с документом мобилизация пройдет в три волны в течение 210 суток. Первая очередь мобилизации объявлена 20 января и продлится 90 дней, вторая начнется в апреле, а третья запланирована на июнь. Обе волны продлятся в течение 60 дней.

В самом конце января Порошенко сообщал, что в ходе новой волны мобилизации, проходящей с 20 января, уже призваны 45 тыс. человек. Он также рассказал, что за неделю записались добровольцами на службу более 2,5 тыс. человек.