Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом Общество, 00:54 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 00:32 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Спорт, 00:30 Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе Политика, 00:26 В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты Политика, 00:18 От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео Политика, 00:02 Германия впервые начала Евро с поражения Спорт, 15 июн, 23:59
Общество ,  
0 

В Канаде отменили запрет запрет на эвтаназию

Верховный суд Канады разрешил тяжелобольным гражданам страны совершать самоубийство с врачебной помощью, говорится в сообщении учреждения. Эвтаназия находилась в стране под запретом с 1993 года.

В постановлении суда выражается несогласие с тем, «что существующая формулировка права на жизнь предполагает абсолютный запрет на помощь в умирании или тот факт, что люди не могут отказаться от этого права».

Суд разрешил докторам помогать уйти из жизни дееспособным пациентам, которые имеют неизлечимые, но не обязательно смертельные заболевания и страдают от «продолжительных невыносимых болей». В суде также отметили, что из-за существовавшего запрета на эвтаназию некоторым людям приходилось самостоятельно решаться на самоубийство.

«Это потрясающий день. Смерть с помощью врача наконец-то признана тем, чем она и является, – медицинской услугой, которая приносит конец невыносимым страданиями некоторых людей», – цитирует BBC News Грейс Пастин, представительницу Ассоциации гражданских свобод Британской Колумбии.

Разбирательство в суде было инициировано группой правозащитников в поддержку двух женщин, Кей Катер и Глории Тейлор, которые страдали от дегенеративных заболеваний. На момент вынесения решения они обе скончались.

Верховный суд предоставил властям 12 месяцев, чтобы внести в законодательство соответствующие поправки. Стоит отметить, в Канаде разрешена пассивная эвтаназия, которая предполагает отключение тяжело больных людей от аппаратов жизнеобеспечения.