Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29
Технологии и медиа ,  
0 

Иран запустил на орбиту спутник GPS

Иран осуществил успешный запуск орбитального спутника Fajr, сообщает телеканал  PressTV.

Спутник был запущен 2 февраля при помощи ракеты-носителя Safir с космодрома в пустыне Деште-Кевир на севере страны. Срок службы космического аппарата составляет полтора года, спутник снабжен навигационной системой GPS и может передавать снимки на расположенные на Земле станции.

Fajr стал уже четвертым по счету спутником отечественного производства, который Иран запустил с 2009 по 2012 годы.

Как сообщал ранее заместитель начальника Иранского космического агентства (ISA) Хамид Фазели, Тегеран намерен вывести на орбиту три новых спутника собственного производства под названиями Zafar, Tolou и Pars. 

Космическая программа Ирана вызывает обеспокоенность у лидеров западных стран, которые полагают, что она нацелена на освоение военных ракетных систем. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди уже выступал с опровержением таких предположений, заявляя, что космическая программа республики – часть комплексного плана развития страны и преследует исключительно мирные цели.