Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил восемь лет колонии Общество, 14:48 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08
Бизнес ,  
0 
«Газпром» не будет привлекать генподрядчика для «Силы Сибири»

«Газпром» поменяет схему работы с подрядчиками при строительстве газопровода «Сила Сибири». Проект будет разбит на много мелких лотов, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому», и двух подрядчиков компании.

До сих пор «Газпром» распределял подряды крупными лотами, определяя ключевого строителя той или иной трубы. Так, основным строителем Южного газового коридора, по которому газ планировалось подавать в «Южный поток», а теперь в «Турецкий поток», является «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. ЗАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко собиралось строить европейский участок «Южного потока», а «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира и Руслана Байсарова был основным строителем труб для подачи газа в «Северный поток».

По словам источников издания, в случае с «Силой Сибири» такой подход создает риски. Основные претенденты на строительство трубы – «Стройгазмонтаж» и ЗАО «Стройтрансгаз» находятся под санкциями. Из-за этого они не могут импортировать часть необходимого оборудования. Так, «Стройгазмонтаж» не может закупать технику американской Caterpillar и американского производителя сварочных комплексов CRC-Evans.

Кроме того, под крупные объекты нужны большие банковские гарантии, кредиты, доступ к которым из-за санкций ограничен. Как сообщал РБК, до конца 2015 года «Газпром» должен выплатить кредиторам 174,3 млрд руб. Долг невелик, но из-за геополитической нестабильности компания практически лишилась возможности привлекать долгосрочные займы, необходимые для стратегических проектов «Сила Сибири» и «Турецкий поток».

В минувшую пятницу, 30 января, «Газпром» сообщал, что потенциальными участниками тендера на строительство газопровода «Сила Сибири» стали 15 компаний. Среди них ЗАО «Стройтрансгаз» Аркадия Ротенберга. Среди потенциальных участников тендера также компании «СТГ-АвтоТранс», «АПС-Запад», «Аргус Подводстрой», «ЕВРАКОР», «АПС-Север», «Аргус Спец Монтаж», «Аргус Свар Монтаж», «АПС-Восток», «Спецгазавтотранс», «Иркутскнефтегазстрой», «Предприятие буровых работ», «Сибмост» и «СпецМонтажПроект».

По газопроводу «Сила Сибири», протяженность которого составит почти 4 тыс. км, будет проводиться транспортировка газа из Якутии и Иркутской области в другие российские регионы и Китай. «Газпром» и китайская CNPC подписали долгосрочный контракт на 30 лет в мае 2014 года. Он предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в объеме до 38 млрд куб. м ежегодно, начало поставок запланировано на 2018–2020 годы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"