Лента новостей
Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО Экономика, 11:39 СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка Политика, 11:30 Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы Стиль, 11:30 Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза Крипто, 11:28 Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом РБК и Lexus, 11:23 «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково Бизнес, 11:21 СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе Общество, 11:10 Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией Политика, 11:03 Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. Общество, 10:53 Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход РБК и Scania, 10:41 Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере Общество, 10:38 Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций Quote, 10:36 «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне Спорт, 10:34 Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно Крипто, 10:33
Украинский кризис ,
0
Яценюк прошел люстрационную проверку

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прошел люстрационную проверку Государственной фискальной службы Украины. Об этом глава правительства сообщил на заседании кабмина. 

«Государственная фискальная служба отправила на мое имя запрос с требованием пояснить арифметическую разницу между данными в декларации и данными, которые есть в ГФС. В течение 20 дней надо было найти бумаги. За 14 лет я должен был подать данные по всем депозитам, по всем процентам, обо всем имуществе, о роялти, обо всех тратах. В течение 20 дней надо было найти бумаги, которые непросто было найти», – цитирует Яценюка УНИАН.

Он уточнил, что если чиновники «не смогут найти ту или иную бумагу, то им будут задавать вопросы, на которые у них не будет ответа».

«По выводу ГФС, премьер-министр соответствует закону Украины об очищении власти, он прошел проверку», – сообщил Яценюк результат проверки в отношении себя.

Закон «Об очищении власти» Верховная рада приняла 16 сентября 2014 года. Принятие этого документа было одним из требований протестующих на Майдане. Недостатки и недоработки закона отмечал и президент Петр Порошенко, однако он подписал закон 9 октября 2014 года.

Объектами люстрации станут чиновники, которые оказывали сопротивление Евромайдану и будут признаны виновными в причинении ущерба жизни и здоровью граждан с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Закон также коснется тех, кто участвовал в задержании участников массовых акций или составлял на них рапорты.

Действие документа также распространится на председателей, заместителей и секретарей избирательных участков, которые будут признаны виновными в фальсификациях выборов президента Украины в 2004 году и выборов народных депутатов в 2012 году. Люстрация также затронет людей из руководящих органов КПСС, компартии Украинской ССР, ЦК ВЛКСМ, КГБ, политического отдела МВД и Министерства обороны СССР, которые до сих пор занимают руководящие должности в госаппарате Украины. Вместе с тем закон не распространяется на выборные должности, поэтому он не коснется ни президента, ни депутатов парламента.

Фотогалерея 
Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники

Следующая новость сюжета