Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23:02
МИД Германии опроверг данные об эвакуации дипломатов из Украины Политика, 23:00
ANSA узнало о снятии кандидатуры Берлускони с выборов президента Италии Политика, 22:30
В ДНР заявили о присутствии иностранных ЧВК на территории республики Политика, 22:16
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 22:14
В посольстве США заявили, что продолжают выдавать визы космонавтам Технологии и медиа, 22:01
В ростовских загсах отменили запрет на смех во время бракосочетаний Общество, 21:52
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 21:20
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Спорт, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Спорт, 21:14
МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
Общество ,  
0 

Военная прокуратура подозревает Сердюкова в махинациях с землей

Прокуратура Центрального военного округа проверяет махинации с землей военного ведомства, в которых могут быть замешаны бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и экс-министр обороны Анатолий Сердюков, пишут «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Прокуратура подозревает, что земельный участок и расположенные на нем «элементы спортивного комплекса» в военном городке в Новосибирске были незаконно переданы областной администрации.

Между Минобороны и правительством Новосибирской области 4 февраля 2012 года было заключено соглашение о взаимодействии. Военное ведомство обязалось безвозмездно передать в собственность Новосибирской области участок площадью 6,4 га, а также объекты, расположенные на его территории: КПП, плавательный бассейн, стадион с административными зданиями Спортивного клуба армии (СКА). Взамен областное правительство обязалось до сентября 2013 года построить и передать в собственность Минобороны новый спортивный комплекс в поселке Ярково для нужд военнослужащих военной части. Подписи под соглашением о взаимодействии поставили тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В сентябре 2012 года Росреестр поставил на областной баланс стадион и бассейн, принадлежавшие Министерству обороны, а вот спортивный комплекс военным так и не передали.

В настоящее время законность сделки выясняет военная прокуратура.

Василий Юрченко был отправлен в отставку с поста губернатора 17 марта 2014 года в связи с утратой доверия президента после ряда коррупционных скандалов. Сейчас Юрченко является фигурантом сразу трех уголовных дел, которые против него возбудило следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу. Он подозревается в халатности и превышении должностных полномочий.

Анатолий Сердюков возглавлял Министерство обороны с 2007 по 2012 год. В 2012 году стал фигурантом нескольких уголовных дел о крупных злоупотреблениях в Российской армии. В ноябре 2013 года он был обвинен в халатности. Следствие утверждало, что бывший министр за счет бюджета распорядился построить дорогу к базе отдыха, которая принадлежала его зятю. В марте 2014 года Сердюков был амнистирован. Спустя три месяца уголовное дело против бывшего министра было закрыто. В октябре 2014 года главная военная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела, одним из фигурантов которого является Сердюков – он подозревается в злоупотреблениях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Материалы по этому делу направлены на дополнительное расследование.