Лента новостей
Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35
Политика ,  
0 
Бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко могли отравить с третьей попытки

Перед смертью от отравления бежавшего из России в Великобританию бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко предпринимались две пытки его убийства, передает Би-би-си. Британские следователи проанализировали радиоактивный след в Лондоне и предположили, что Литвиненко отравили не с первой, а с третьей попытки.

Литвиненко являлся критиком Кремля, пользовался поддержкой бежавшего из России бизнесмена Бориса Березовского и работал на британскую спецслужбу MI6.

Судебные слушания по итогам общественного расследования причин смерти Литвиненко начинаются сегодня в Лондоне. Вдова Литвиненко заявила, что «это даст шанс людям понять, кто убил ее мужа». Вопрос о том, кто в конечном счете несет ответственность за смерть Литвиненко, будет рассматриваться на слушаниях Королевского суда.

Часть доказательств будет скрыта от общественности, поскольку некоторые детали следственного дела засекречены по соображениям безопасности. В частности, к таким доказательствам может относиться перехваченная спецслужбами электронная переписка, имеющая отношение к смерти экс-сотрудника ФСБ.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в лондонской больнице от отравления радиоактивным веществом полоний-210.

Британские правоохранители подозревают, что радиоактивное вещество в чай Литвиненко попало во время его встречи (за три недели до смерти) с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, которые отвергают все обвинения в причастности к смерти.