Лента новостей
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47
Политика ,  
0 
Президент Аргентины предложила реформировать службу разведки страны

Президент Аргентины Кристина Киршнер предложила провести масштабную реформу и распустить Секретариат разведки страны, заменив его Федеральным разведывательным агентством. Киршнер сделала соответствующее заявление, выступая по национальному телевидению, передает Buenos Aires Herald.

Аргентинский лидер пообещала направить законопроект о реформе в парламент страны. По ее словам, власти должны «делать более прозрачной систему», которая в последнее время «не служила национальным интересам». В обязанности разведывательного агентства должно войти расследование дел в таких сферах, как терроризм, торговля оружием, киберпреступность, наркоторговля, а также в экономической и финансовой областях.

Предложение было сделано на фоне гибели аргентинского прокурора Альберто Нисмана, который в середине января обвинил Киршнер и главу МИДа Эктора Тимермана в препятствовании расследованию теракта в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году. Он утверждал, что первые лица государства пытаются «обеспечить безнаказанность» иранцев, которых подозревают во взрыве.

Нисман обратился в суд с требованием допросить президента и министра, а также наложить эмбарго на их имущество в размере 200 млн песо (около $23 млн). В ночь с 18 на 19 января прокурор был найден в своей квартире с огнестрельным ранением в голову. На следующий день он планировал выступить перед национальным конгрессом. Полиция пока не может с уверенностью сказать, стало ли причиной смерти Нисмана убийство или самоубийство.

По версии Нисмана, правительство Аргентины вело переговоры с Ираном о поставках «зерна в обмен на нефть». Прокурор заявил, что его подозрения основываются на записях телефонных разговоров, которые ему передали сотрудники спецслужб. Киршнер отвергла эти обвинения, указав, что Аргентина никогда не покупала иранскую нефть.

Жертвами теракта в Буэнос-Айресе стали 85 человек, более 200 пострадали. Главными подозреваемыми по этому делу считаются несколько высокопоставленных иранцев, среди которых экс-президент страны Хашеми Рафсанджани и несколько бывших чиновников. В Иране все обвинения в организации теракта неоднократно отвергали.