Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Франции решила эвакуировать своих граждан из Уханя из-за коронавируса Общество, 00:45 Студенты включили Грефа и Воложа в число самых уважаемых топ-менеджеров Общество, 00:01 Банки получили штрафы из-за нежелания блокировать личные счета ИП Финансы, 00:00 Налоговики усилили борьбу с отказами банков блокировать личные счета ИП Pro, 00:00 В группе по Конституции пояснили вопрос индексации работающим пенсионерам Экономика, 26 янв, 23:59 В центре Москвы автомобиль упал в реку Общество, 26 янв, 23:31 Глава ВОЗ отправился в Пекин в связи со вспышкой нового коронавируса Общество, 26 янв, 23:05 Пятикратный чемпион НБА Кобе Брайант погиб в авиакатастрофе в США Спорт, 26 янв, 22:53 «Рома» и «Лацио» сыграли вничью в римском дерби Спорт, 26 янв, 22:35 В Багдаде район посольства США подвергся ракетному обстрелу Общество, 26 янв, 22:28 «Манчестер Юнайтед» забил шесть голов «Транмир Роверс» в Кубке Англии Спорт, 26 янв, 22:06 Член палаты представителей заявил об угрозах Трампа в свой адрес Политика, 26 янв, 22:00 Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов Политика, 26 янв, 21:53 В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию Политика, 26 янв, 21:48
Политика ,  
0 

Минобороны РФ назвало сумму аванса за «Мистрали»

Россия заплатила в качества аванса за постройку вертолетоносцев «Мистраль» около €1 млрд, сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

«Нас интересует возврат суммы основного долга. Мы проавансировали около миллиарда евро, Франция их получила. При невозможности поставки «Мистраля» мы будем ставить вопрос о возврате основного долга. Не хотите отдавать – верните деньги и разойдемся», – заявил Борисов в субботу в эфире радиостанции РСН.

Он отметил, что позиция России по «Мистралям» не изменилась – Франция должна либо поставить корабль, либо вернуть деньги. «Нас устроит любой цивилизованный исход этой ситуации. Если нам отдадут «Мистрали», мы знаем, как их использовать. Если нам не отдадут «Мистрали», отдадут деньги, мы тоже знаем, как их потратить. И это вряд ли повлияет на темпы технического перевооружения морского флота», – сказал заместитель министра обороны.

Франция и Россия 17 июня 2011 года заключили контракт о постройке и поставке в Россию двух вертолетоносцев типа «Мистраль» общей стоимостью около €1,2 млрд. По контракту первый вертолетоносец – «Владивосток» – должен был быть передан Москве осенью 2014 года. Сроки его передачи откладывались уже несколько раз.

В сентябре прошлого года президент Франции Франсуа Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине. «Президент Республики считает, что настоящее положение дел на востоке Украины все еще не позволяет поставку первого вертолетоносца», – заявили в Елисейском дворце.

Летом 2014 года президент России Владимир Путин говорил, что если Франция решит отказаться от поставки «Мистралей», то должна будет вернуть деньги. Знакомые с условиями контракта источники РБК в судостроительной отрасли сообщали в сентябре, что штраф от несвоевременной поставки кораблей для Франции составит $1 млн в день. Если судостроитель и вовсе откажется поставлять «Мистрали», то российская сторона вправе отказаться от покупки и потребовать вернуть все ранее уплаченные средства со штрафами.