Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Жители Самары потребовали разобраться со снявшимся в «Левиафане» земляком

Представители самарской общественности обратились к министру культуры региона Ольге Рыбаковой с требованием принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, который сыграл архиерея в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Текст документа опубликован на портале Самара.ру.

«Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым православием», – говорится в тексте открытого письма.

Подписанты утверждают, что «этот низкопробный клеветнический опус» подает Россию и Православную церковь «исключительно в черном свете».

«Было бы вполне естественно, если бы подобные выпады в своем творчестве допускал, скажем, артист какого-нибудь оппозиционного художественного коллектива, финансируемого, как это часто бывает, из разных иностранных фондов. Но в данном случае речь идет о человеке, служащем в государственном театре, формирующем его репертуар и по должности имеющем возможность со сцены влиять на сердца и умы зрителей, в том числе молодежи», – отмечается в письме.

Под ним подписались 16 человек, среди них – заслуженные деятели искусств, председатель общественного совета Самарской области, атаман казачьего общества, депутаты, спортсмены и представители духовенства.

Как сам Гришко рассказал радиостанции «Говорит Москва», самарские власти запросили информацию о его зарплате в театре.

«Мы сначала удивились, а теперь я понял, откуда ветер дует», – сказал Гришко.

По его словам, требования местных властей неразумны, а высказывания о его роли в «Левиафане» оскорбительны. Тем не менее, режиссер не намерен из-за этого подавать в суд.

Новый фильма Звягинцева «Левифан» получил уже несколько престижных международных премий. Лента удостоена «Золотого глобуса» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», главного приза Лондонского кинофестиваля в номинации «лучший фильм», главного приза на международном фестивале кинооператорского искусства Camerimage и приза на 35-й премии кинокритиков Лондоне. «Левиафан» также номинирован на «Оскар».