Лента новостей
Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК Экономика, 12:24 В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17 Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов Экономика, 12:17 Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% Pro, 12:05 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37
Политика ,  
0 
«Комитет против пыток» откажется работать в качестве иностранного агента

«Комитет против пыток» заявил, что не будет работать в качестве «иностранного агента». Об этом говорится в сообщении правозащитной организации.

О том, что комитет был внесен в соответствующий реестр Минюста, стало известно 16 января. «Основанием для внесения в этот реестр, по всей видимости, стало представление прокурора Нижегородской области Олега Понасенко об устранении нарушений федерального законодательства, направленное правозащитникам 29 декабря прошлого года», – отмечается в сообщении организации.

Как рассказал «Новой газете» председатель организации Игорь Каляпин, прокуратура указывает на то, что комитет рассказывает общественности и информирует власти о фактах пыток в полиции «и о том, как плохо Следственный комитет их расследует». «И тем самым пытаемся изменить государственную политику», – отметил он. «То есть, по логике прокуратуры, получается, что государственная политика – это пытки в полиции и сокрытие пыток следственными органами», – подчеркнул Каляпин.

Кроме того, в прокурорском представлении в качестве политической деятельности комитету вменяется, в том числе, ежегодное проведение пикета в Международный день в поддержку жертв пыток и публикация информации об этом мероприятии.

«Поскольку применение пыток, равно как и неэффективное расследование этих фактов, не являются в нашей стране государственной политикой, следовательно, наши действия не могут быть направлены на ее изменение. В связи с этим мы, безусловно, будем обжаловать это представление прокурора Нижегородской области в суде», – заявила организация.

В случае отрицательного исхода комитет будет ликвидирован. «Однако мы продолжим нашу правозащитную деятельность. Работать в статусе «иностранного агента» для нас неприемлемо и оскорбительно», – заключила организация.

Ранее между комитетом, работающим в Чечне, и главой республики Рамзаном Кадыровым возник конфликт. После нападения боевиков на Грозный в декабре 2014 года Кадыров заявил, что родственников боевиков необходимо высылать за пределы республики, а их дома уничтожать. Эти слова встретили резкую критику Каляпина, который обратился в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку словам руководителя Чечни. После этого в офисе «Комитета против пыток» в Грозном произошел пожар, а сотрудников организации задержали и обыскали.

В опубликованном 22 декабря интервью «Известиям» Кадыров заявил, что комитет финансируют США на 50%.

Фотогалерея 
Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники