Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08
Политика ,  
0 

«Мемориал» сообщил о закидывании яйцами офиса в Гудермесе

В офис правозащитного центра «Мемориал» в Гудермесе ворвались пять человек в масках и закидали помещение яйцами. Об этом Интерфаксу сообщила член совета организации Светлана Ганнушкина.

«Они начали бросать яйца и кричать: «Вы защищаете Каляпина», – сказала Ганнушкина.

По ее словам, в момент инцидента в гудермесском офисе «Мемориала» находились две сотрудницы, они не пострадали.

Ганнушкина считает, что случившееся – повод для уголовного дела, причем квалифицировать его должны как хулиганство. «На серьезное разбирательство, к сожалению, мы не надеемся», – добавила она.

Правозащитник Игорь Каляпин возглавляет нижегородскую организацию «Комитет против пыток» и входит в президентский Совет по правам человека. После заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что дома родственников боевиков, напавших на Грозный 4 декабря, надо уничтожить, Каляпин обратился в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку словам руководителя Чечни. После этого в офисе «Комитета против пыток», расположенном в жилом доме в Грозном, произошел пожар, а сотрудников организации задержали и обыска​ли. 

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>&laquo;Голос&raquo;</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Именно против &laquo;Голоса&raquo; было заведено первое дело об игнорировании требования зарегистрироваться в качестве &laquo;иностранного агента&raquo;. В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в <span style="color:#800000;"><strong>300 тыс. рублей</strong></span>, признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве &laquo;иностранного агента&raquo; не зарегистрировалась. Оштрафована на <span style="color:#800000;"><strong>100 тыс. рублей</strong></span> была также бывший руководитель &laquo;Голоса&raquo; Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список &laquo;иностранных агентов&raquo;. После этого &laquo;Голос&raquo;, существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО &laquo;В защиту прав избирателей &laquo;Голос&raquo;, перерегистрировался в качестве &laquo;Движения в защиту прав избирателей &laquo;Голос&raquo;. В минувшем сентябре Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации &laquo;Голос&raquo; &laquo;иностранным агентом&raquo; и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя.</p>