Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сноуден призвал Трампа помиловать Ассанжа Политика, 12:35 Почему ожидется передел рынка АПК — экспертиза Сбербанка Партнерский материал, 12:35 Как в Москве купить землю со скидкой 60%. Инструкция Недвижимость, 12:34 Итоги первого дня онлайн-конференции по госзакупкам Пресс-релиз, 12:32 Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29 В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики Партнерский материал, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В ночь на 1 января скончался руководитель проекта «Марс-500»

Руководитель эксперимента по моделированию полета человека к Марсу космонавт Борис Моруков скоропостижно скончался в ночь на 1 января, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, заместителем директора которого был Моруков.

О причине смерти ученого не сообщается, однако, по мнению коллег, он умер от диабета, которым болел уже длительное время. «Борис Владимирович являлся выдающимся экспериментатором в области постановки и проведения уникальных модельных экспериментов, имеющих огромное международное значение», – сказали в институте.

Моруков был руководителем эксперимента по моделированию полета человека на Марс – «Марс-500». Полет на Международную космическую станцию в составе экипажа американского шаттла Atlantis он совершил в сентябре 2000 года. С декабря 2006 года Моруков был заместителем директора ИМБП по науке. В институте на него было возложено руководство медико-биологическими, биологическими, микробиологическими и радиобиологическими исследованиями на пилотируемых космических объектах, в том числе координация научных работ с международными партнерами.​

В ноябре 2011 года успешно завершился эксперимент «Марс-500» по имитации полета на Марс, который в общей сложности продлился 520 дней. Эксперимент включал три этапа: «перелет» на Марс, «пребывание на поверхности планеты» и «возвращение» на Землю. Проект стартовал в июне 2010 года. С его помощью ученые исследовали воздействие замкнутого пространства на работоспособность и психологическое состояние членов экипажа. В рамках «путешествия» было поставлено более 100 научных экспериментов, в том числе выход космонавтов на «марсианскую поверхность».

Согласно легенде проекта, с 50-го по 467-й день эксперимента с экипажем не работала телефонная связь, ее заменила электронная. Таким образом, были смоделированы условия ведения переговоров с учетом задержек радиосигнала при значительной удаленности в реальном полете корабля от Земли.  Эксперимент проходил в Москве, в нем участвовали трое россиян (командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский) и трое иностранцев (французский бортинженер Роман Шарль, а также итальянский и китайский исследователи Диего Урбина и Ванг Ю).

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК